原标题:武汉首次发布电梯维保质量评级结果 13家单位获“差评”

  湖北日报讯(记者王成龙、通讯员胡琼之、刘颖)11月30日,武汉市质监局公布全市在用电梯维保质量抽查结果。

  数据显示,目前武汉全市电梯数量超过9万台,且每年以18%的速度增长,有近400家电梯维保单位。今年7月,武汉市首次发布电梯维保质量监督抽查标准,将电梯维保质量评级为优、良、中、差,其中,电梯维保抽查综合评分在95分以上的评级为“优”,70分以下的评级为“差”。

  质监部门此次监督抽查的重点,集中在使用中投诉较多的电梯设备,共抽查设备1500台,涉及维保单位230家,涉及使用单位370家。

  此次抽查发现,综合评分90分以上的维保单位39家,占总数的16.9%;综合评分为80至89分的维保单位111家,占总数的48.3%;综合评分为70至79分的维保单位67家,占总数的29.1%;综合评分为70分以下的维保单位13家,占总数的5.7%。这也是武汉市发布电梯维保质量监督抽查标准之后,首次发布评级结果。

  此次抽查,维保质量评级为“差”的13家维保单位,问题集中表现为维保人员抵达救援现场时间超过30分钟、制动器制动闸瓦老化、制动器不灵活等。

  针对此次抽查结果,武汉市质监局相关负责人表示,将督促电梯维保单位立即整改,彻底消除隐患。对涉及违法违规,或逾期不整改的,将依法严肃查处。同时,综合评分在70分以下的维保单位,已被列为今后监督检查的重点。