暖闻|6男孩被困电梯说不出位置,民警排查65栋楼救出

  澎湃新闻记者 周琦 通讯员 李雨生 何培

  12月3日,武汉6名8岁至13岁的男孩在找同学玩时,遇上电梯故障,被困在一栋18层高楼电梯内。一位13岁男孩冷静报警,武汉市公安局东湖新技术开发区分局民警从65栋楼里分析判断出受困者的具体位置,将被困的6名男孩安全救出。

  民警正在施救 警方供图

  该局民警告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),3日16时42分,一胡姓男孩向东新分局报警称,自己和5名同伴被困在光谷五小后面某小区里一栋楼房的11楼。

  得知男孩们被困地点后,庙山检查站民警赶到现场。途中,民警黄声刚打电话给孩子安慰他们不要害怕,并询问他们具体所在的楼栋。胡姓男孩断断续续地告诉民警,他们是来找同学玩的,并没有注意具体的楼栋数。在民警的引导下,胡姓男孩回忆道,他们被困的这栋楼共有18层,楼下面有一个工地,有挖掘机正在施工,工地外有一大圈黄色塑料挡板。

  民警了解到,此小区共有65栋楼,根据胡姓男孩提供的位置特征,他们找到了大致位置:位于某施工地的5栋楼房。由于施工面积较大,5栋楼房成扇形环绕施工地,无法确定具体是哪一栋楼。

  黄声刚联系辖区消防大队及小区物业,安排辅警逐栋查看电梯运行情况。当他来到靠近施工地最外面的一栋楼时,发现这栋楼一单元的电梯显示停在11层。随即,黄声刚与队友上楼查看情况。他们发现电梯按钮已经失灵,电梯门也无法打开。通过声音判断,电梯被卡在11层与12层之间。

  考虑到电梯轿厢随时有下坠的可能性,且电梯内空间小,人数多,被困人员可能会呼吸不畅,消防大队和物业未到之际,黄声刚用随身携带的警用匕首将电梯外面的那层门撬开一条缝,接着用警棍将门缝卡住。黄警官透着门缝向电梯喊话,让孩子们不要紧张,他们正准备救他们出去。电梯里的孩子们听到民警的声音,停止了哭喊。

  消防大队和物业部门赶到了现场后,消防官兵先将电梯外层门打开,与物业电梯维修人员一起将内层门打开,抱出6名男孩。经检查,6名男孩身体均无大碍。