很多人都有洗头不吹干就睡觉的习惯

  特别是冬天

  忙了一天洗完澡

  洗完头就恨不得马上钻进被窝里!

  现在很严肃地告诉你:

  不把头发吹干就睡觉

  很可能变“面瘫”!

  不信往下看

  32岁的熊女士是湖北武汉汉阳一家商场的导购,由于平时工作忙,她经常晚上回家后洗头发,为了留出更多时间休息,总是不等头发干透就睡觉。前两天,她和往常一样洗完头发,还没吹干,躺在床上就睡着了。没想到,熊女士早起洗漱时发现左边脸动弹不了,照镜子一看嘴巴都是歪的,刷牙连水都含不住,不得不去医院就医。

  医生详细问诊发现,熊女士最近既没感冒,也没吹冷风,诱发面瘫的原因很可能是头发没吹干。“这种案例在临床上很常见,多发于都市职场女性,她们工作忙,晚上洗头不易干,为节省时间(湿发)就爬上床睡觉。”医生说。

  经过十天的营养神经、抗炎、中医针灸等综合治疗,熊女士已康复。

  不要以为这种情况只会发生在女性身上,男性也要注意!

  高中男生:洗头不吹干致面瘫

  17岁的高一男生小罗洗完头后没等吹干就直接睡觉了。第二天醒来发现,右边脸不能动,嘴巴一直往外流口水,止都止不住。到医院一查:面瘫了。

  据了解,小罗还在读高一,长得非常帅气,成绩也顶呱呱。他天天洗头,打扮得帅气非凡。但他有一个习惯,就是洗完头后,湿漉漉的就直接上床睡觉。想不到一日醒来,右边半张脸都不能动了,完全没有表情,嘴巴也合不拢,嘴角都歪掉了,帅哥瞬间成了惨不忍睹的丑男。

  洗头发怎么会洗出“面瘫”?

  面瘫是局部营养神经血管因受风寒、病毒感染等而发生痉挛,导致该神经组织缺血、水肿、受压所致,也称为面神经麻痹,忽冷忽热时容易患上。

  夜间人处于放松状态,抵抗力下降,长时间湿发容易刺激耳后的面神经,出现局部痉挛,导致面神经供血不足,诱发面瘫。

  此外,专家表示,长期疲劳会降低人体免疫能力,这类人突然受凉后,比普通人更易发生面瘫。除此之外,老年人、小孩以及孕期和产后的女性因为身体免疫力低,也一定要警惕。就算是身体素质好的年轻人,喝酒后、洗澡后也要尽量避免冷风刺激,如果造成感冒或者其它疾病让身体抵抗力下降,都可能因此患上面瘫。

  医生特别提醒,得了面瘫,不管轻重,一定要第一时间到正规医院去就诊。面瘫虽然不会对患者的生命和日常生活造成严重威胁,但如果治疗效果不佳,会因表情功能的丧失而使容貌受损。

  来源:湖北经视、楚天都市报