原题为《武汉拍卖公务员上缴物品,茅台、金条…购物卡最多,共卖了450万!》

  “总面额1.45万元的新世界百货购物卡,1.14万元起拍!”

  12月23日上午9时30分许,湖北武汉市民之家拍卖大厅,武汉市党和国家机关工作人员上缴物品第四场专场拍卖会举行,吸引了200多名竞拍者参加。

  本场拍卖历时4小时,最终成交额103万元。4场拍卖会下来,公务人员上缴物品累计拍出450万余元,将全部上缴国库。

  根据《武汉市党和国家机关工作人员礼品、有价证券和支付凭证登记上缴管理办法》,该市自2014年要求各单位上缴因各种原因未能拒收的物品。2016年11月,武汉首次公开拍卖公务员上缴物品。

  此次待拍物品由武汉市纪委、财政等部门组织20多家单位公务人员上缴而来,湖北诚信拍卖有限公司组织拍卖。其中,包括购物卡、服装箱包、书画工艺品、纪念币邮票、电子产品、酒茶类、金银珠宝首饰、手表等11大类,共计227组拍品。总起拍价88万余元,部分工艺品、手镯、书画拍品均以超低价10元起拍。

  拍卖会共吸引200余人到场。湖北日报全媒记者现场看到,一款LV粉红色手包,起拍价2200元,经过数论叫价,最终以4300元成交。

  据统计,第四场拍卖会总成交213组拍品,成交率93.8%,总成交额103万元,现场溢价率17%。其中一块卡地亚手表以近3万元的价格力拔头筹,成为成交价格最高的拍品。

  购物卡最抢手,名表叫价最高!

  本场拍卖会共有227组拍品,由武汉市纪委、财政等部门组织20多家机关单位公务人员上缴而来,包括购物卡、一般卡券、礼品竞换卡、服装箱包、书画工艺品、纪念币和邮票、生活用品、电子产品、酒茶类、金银珠宝首饰、手表共11大类。

  全部拍品总起拍价88万余元,其中,数量最多的是武汉各超商购物卡,共77组。单张购物卡面值多为100元至5000元不等。

  购物卡以1万元左右的总面值打包拍卖,按7.8折起拍。如一套总面额1.12万元的家乐福购物卡,起拍价8800元,成交价9850元。

  总金额最高的是一套新世界百货购物卡,面值1.45万元,起拍价1.14万元。拍卖师刚一喊价,竞价声此起彼伏。经过激烈竞价,成交价最终定格在1.32万元。

  拍品中还有一些购物券、加油卡、充值卡等。其中一套面值6300元的京东礼品券,起拍价4900元,成交价5150元。而一套1.4万元的中石化加油卡,以1.22万元成交,接近九折。

  起拍价最高 名表拍出2.9万元

  此次拍卖的手表共有5块,包括卡地亚、天霸、天梭、欧米茄等知名品牌。

  一块欧米茄手表起拍价1.8万元,以2.02万元成交;一块天梭手表以800元起拍,以1550元成交。全场起拍价最高的是一块卡地亚手表,市场价3万余元,以2.8万元起拍,最终一位男子以2.9万元拍下。

  电子产品类中,一款128G苹果6Splus手机,起拍价2900元,经过多轮竞价,最终被一位男子以4100元拍得。竞拍激烈的还有一款Kindle电子阅读器,起拍价仅200元,最终拍出350元。

  金银首饰类中,一块30克重的周大福金条,起拍价5000元,成交价8100元;一块50克重的投资金条,起拍价8300元,成交价1.36万元。竞拍者普遍对金块拍品十分青睐,不少竞拍者未等拍卖师喊价,就开始摩拳擦掌,竞价中,一些竞拍者甚至一直举着牌子不放下。

  竞拍者最少 14组物品无人问津

  本场拍卖会,高档酒种类较多。其中,4瓶50年茅台酒,每瓶市价上万元,起拍价5000元。前两瓶都以8600元成交,第三瓶以8700元成交。拍到第4瓶时,成交价竟低至6000元。竞拍者说,拍得者真是捡了个大便宜。

  酒类中起拍价最高的,是一瓶路易十三,市场价2万元左右,起拍价5200元。最终,一位男子以8400元拍得。

  记者发现,相比购物卡、金块等,酒类竞拍并不激烈。拍卖公司工作人员介绍,因酒类竞买人必须提供经营执照和酒类流通备案登记证,所以竞拍者不多。

  此次拍卖的服装鞋类,包括衬衫、棉袄、T恤、披肩、皮带、领带、围巾、丝巾、箱包等,其中有不少国际奢侈品牌,但起拍价普遍较低。

  流拍物品主要是生活用品类。如2支派克钢笔,每支市场价1万元左右,起拍价仅4600元,仍无人应价;一些美容卡和水果店充值卡,也无人问津。

  拍品作何用 有的自用有的送人

  激烈竞价拍下物品,留作何用?记者就此采访了多位竞拍者。

  来自武昌的李先生说,这是他第二次参加公务礼品拍卖会,前一次没什么收获,这一次再来“碰碰运气”。

  幸运的是,李先生昨日连续得手2套人民币纪念币:一套起拍价680元,他以6200元拍得;一套起拍价1000元,他再次以5000元收入囊中。“我是人民币收藏爱好者,家里也有一些。想拍的很多,但还是要量力而行。”他说。

拍卖师喊价拍卖师喊价

  一位拍下名牌手包的男子称,元旦、春节快要到了,他想把这款手包作为节日礼物,送给家人使用。

  还有几位拍下数千元、上万元购物卡的竞拍者,有的表示会留作自用,有的称要送给客户,还有的表示将用于出售。