原标题:世界最大跨度双层悬索桥—武汉杨泗港长江大桥两主塔封顶

  12月27日11时28分,经过近20个小时的连续奋战,由武汉城投集团建设、中铁大桥院设计、中铁大桥局施工的世界最大跨度双层悬索桥武汉杨泗港长江大桥南岸主塔上游侧塔柱最后一节段顺利浇筑完成,南岸主塔成功封顶。

  至此,继11月21日北岸主塔封顶后,大桥南北两个主塔已全部封顶,大桥建设取得突破性进展,全面转入上部结构施工阶段。

  武汉杨泗港长江大桥是一座双塔双层地锚式钢桁梁公路悬索桥,一步跨越长江,主跨1700米,同时还是长江上的首座双层公路大桥,建成后将成为世界上跨度最大的双层悬索桥。

  大桥全长4.13公里,大桥上层设有双向6车道的城市快速路,下层除了双向4车道的城市主干道,两侧还设有非机动车道、人行道及人行观光休息区。

  该桥预计2019年建成通车,建成后将是世界上功能最全的大桥,将极大完善城市快速路骨架系统,缓解过江交通压力,带动新区发展,优化城市空间布局。

  杨泗港大桥南岸主塔为钢筋混凝土塔,设上、中两道横梁,塔柱高241.2米,相当于八十多层楼的高度。主塔基础采用沉井施工方案,塔柱施工分为40个节段进行,塔柱施工采用液压自动爬模技术,塔身采用C60高强度混凝土。

  在主塔施工过程中,中铁大桥局建设者们面对世界级建桥难题,努力探索,运用智慧和汗水,攻克和解决了主塔超大沉井超厚超强硬塑黏土层下沉技术难题,仅用168天,就将3200余平方米(相当于8个标准篮球场大)、重达12.3万吨,如同“巨无霸”的主塔沉井成功浮运、下沉到位,使之如“定海神针”,稳稳立在大江深处。

  在施工现场,大桥的南、北主塔高高矗立。主塔是负责承重的部分,两座主塔封顶后,将进入上部结构施工。下一步,将安装猫道、主缆、吊索等,大桥钢桁梁已经开始工厂化预制。