原标题:武汉地铁2号线5年客运量13.4亿乘次 相当于把全中国人运送了一次

  湖北日报讯(记者汪 洋、通讯员曾斯、产启斗)12月28日,武汉地铁2号线迎来开通5周年纪念日。最新统计显示,5年来,武汉地铁2号线客运量达13.4亿乘次,相当于把全中国人运送了一次。

  线路日均客运量每年以30%速度猛增。从开通当日的29.41万乘次,增至如今的95万余乘次,最高单日客运量118.48万乘次。

  “过江难”一直是武汉城市交通痛点。武汉地铁2号线作为国内首条穿越长江的地铁线路,为“两桥一隧”减负,效果立竿见影。过江客流也由刚开通时的日均2万乘次,猛增至现在的近40万乘次。5年来,2号线列车运营总里程超过2500万公里,可围绕地球625圈。运行图兑现率99.98%,正点率均99.94%。为应对客流增长、提升服务水平,共调整运行图14次,最大限度提高运力,缩小行车间隔,现高峰时段最小行车间隔3分28秒,逼近“极限”。