原标题:武汉地铁6号线接触网除冰抢险

  湖北日报全媒记者 汪 洋 通讯员 曾斯 产启斗

  “金银湖停车场室外接触网出现结冰!”

  1月4日中午12时许,武汉地铁6号线接触网工班工班长陶利涛接到报告,立即启动应急预案,组织应急抢险组火速赶往现场,开展除冰作业。

  武汉地铁6号线与其他地铁线路不同,采用上部接触网供电,即在轨道上方架空安装供电设备,远远看去就像悬挂着“长辫子”。金银湖停车场正处于风口位置,周边没有高层建筑,气温比中心城区低2摄氏度左右。随着气温再次降低,停车场室外接触网挂上冰柱,如果不及时清除,可能导致地铁列车出入库取电不畅,隐患较大。

  5分钟后,所有除冰设备和工具准备就绪。按照分工,应急抢险组10人分成2组作业,每组3人推梯车行进,2人在梯上利用专业工具手动除冰。

  工人们冒着雨雪,在3米多高的梯车上作业,手和脸很快冻麻了,“除冰需要不停作业,很快全身又热起来,还出汗,冷风一吹,不是滋味。”陶利涛说。

  15时许,应急抢险组完成停车场5个股道库前岔区到出入场线地下隧道洞口共1500余米接触网除冰工作,保证了6号线晚高峰加车安全顺畅。

  武汉地铁6号线供电专业管线工程师石翔宇介绍,针对恶劣天气,金银湖停车场及老关村车辆段班组已备好应急除冰工具,将室外接触网巡查由日常的一天2次,改为应急情况下一小时1次,当出现接触网覆冰,立即按照低温冰冻天气应急处置方案,申请人工除冰,确保列车按时出入库,保障地铁正常运营。