图为:赃款赃物发还现场图为:赃款赃物发还现场

  4日上午,武汉市青山区公安分局在奥山世纪城开展“向人民报告”公安成果汇报展暨赃物发还活动,现场发还赃物、赃款,金额高达数百万元,其中有一辆保时捷跑车。

  楚天都市报记者现场看到,这些赃物、赃款包括现金、字画、古董、烟酒、电动车等物,其中一辆保时捷跑车最惹人注目。这些赃物、赃款都是民警破案后追回的,金额高达数百万元。而保时捷跑车就是民警在一起诈骗案中追回的赃物。

  青山区公安分局刑侦大队民警介绍,去年8月份,市民石先生报警说朋友借了600多万元却失联了。石先生说,从去年1月至8月,“外甥”沈某及其好友邓某先后以各种理由找他借钱,比如“住院了需要钱”“被公安机关抓了需要打点费”,甚至还将房产证抵押给了石先生。

  由于沈某与石先生认识长达10余年,尽管二人没有血缘关系,但沈某一直亲切地喊石先生为“舅舅”,双方来往比较密切,加上沈某抵押了房产证,石先生慷慨相助,先后多次借钱,总金额高达600多万元。直到沈某失联,石先生才意识到不对劲。

  青山区警方展开调查,发现沈某抵押的房产证系伪造的。种种迹象表明,这不是简单的“借钱”,而是诈骗。一周后,青山警方很快抓获犯罪嫌疑人沈某、邓某。骗来的600多万元早被二人挥霍一空。邓某还花30万在浙江买了一辆二手保时捷跑车。警方依法将该车暂扣。两名嫌疑人因涉嫌诈骗被青山警方依法刑事拘留。

  据警方调查,沈某、邓某染上毒品,且经常赌博,欠有外债,二人为了筹钱,合伙编造了各种理由从石先生处骗钱。

  4日上午,10余位受害人现场领取了赃物、赃款。受害人石先生也来到了现场,青山区委常委、区公安分局局长付志平提醒他今后一定要提高警惕。石先生不好意思地笑道:“交友要谨慎啊,我一定牢记教训!”

  来源:楚天都市报 记者叶文波 通讯员 黄娟 实习生 陈依然 陈翔宇