武汉交警权威发布出行指南

  上周 由于低温雨雪天气 高峰时间段拥堵情况小幅上升

  本周 最低温零下10度 请市民注意添加防冻液

  (通讯员 张鹏 武邦杰)根据市公安交管部门提供的上周全市交通状况分析,上周,由于低温雨雪天气,路面湿滑且有降雪,对市民出行造成较大影响,高峰时间段拥堵情况较前一周小幅上升。本周,气温仍处于较低水平,最低温将降至零下10摄氏度,武汉交警提醒市民,请注意防寒保暖,并及时给自己的爱车添加防冻液。

  上周回顾

上周各区通勤日高峰期及全天拥堵延时指数分布上周各区通勤日高峰期及全天拥堵延时指数分布

  上周全市道路日均交通拥堵延时指数为1.47,较前一周下降0.68%,日均高峰期交通拥堵延时指数为1.79,较前一周上升2.87%。上周日均车速为32.01km/h,较前一周上升1.11%,日均高峰期车速26.25km/h,较前一周下降2.31%。

上周主城区全天拥堵排名靠前路段的拥堵延时指数分布上周主城区全天拥堵排名靠前路段的拥堵延时指数分布

  注:交通拥堵延时指数反映出交通的拥堵程度,[1,1.2]为“畅通”,(1.2,1.5]为“基本畅通”,(1.5,1.8]为“轻度拥堵”,(1.8,2.1]为“中度拥堵”,2.1以上为“严重拥堵”。

  上周早高峰(7:00~9:00)周四(1月4日)拥堵最严重,拥堵延时指数达到峰值1.81;晚高峰(17:00~19:00)周三(1月3日)拥堵最严重,拥堵延时指数达到峰值2.16。

  早晚高峰拥堵排名前十路段

  通过与前一周预测拥堵的十条路段相比,上周高峰期拥堵排名前十路段有80%是重复的。

  拥堵时长排名前十路段

拥堵时长排名前十路段拥堵时长排名前十路段

  拥堵原因分析

  (一)常规拥堵

  上周高峰时间段拥堵情况较前一周小幅上升,主要是由于上周存在低温雨雪天气,路面湿滑且有降雪,对市民出行造成较大影响。

  (二)异常拥堵

  表一 异常拥堵分析

  异常拥堵主要是由事故及车流量大造成的,建议市民文明驾驶,注意安全,同时关注实时路况,避开拥堵区域,选择合适的出行方式及路线,行经施工路段时要格外注意道路环境,避免发生交通事故,增加施工路段的交通压力。同

  时发生较为轻微的交通事故后,应在拍照保存证据后,将车辆移至不影响交通的位置进行处理,避免造成大范围交通拥堵。

  本周预测分析

  (一)根据中国天气网专业预报,本周气温仍处于较低水平,持续一周的降水基本结束,对市民的出行仍有一定程度的影响。

本周天气预报本周天气预报

  (二)预计本周五 (1月12日)拥堵最严重,高峰拥堵延时指数将达到峰值2.11。

  (三)预计本周最拥堵的十条道路

预计本周最拥堵的十条路预计本周最拥堵的十条路

  (四)2018年1月13日至2018年12月30日,三金潭立交将进行改造工程施工,施工期间,三金潭立交周边道路交通压力会有所增大,需通行施工路段的车辆可绕行绕城高速、机场二通道、巨龙大道、盘龙大道、宏图路、汉口北大道、武麻高速等周边道路。

  来源:武汉市交管局