图文:2018武汉市两会今日开幕

  会场不摆鲜花不设背景板 驻地不供水果不额外发放洗漱用品

图为:政协委员报到 楚天都市报记者 魏铼摄图为:政协委员报到 楚天都市报记者 魏铼摄

  来源:楚天都市报

  今明两日,武汉市政协十三届二次会议、武汉市十四届人大二次会议将分别在武汉国际会议中心开幕。昨日,记者在武汉市政协委员驻地采访发现,与往年相比,今年会风会纪更严。会场不制作背景板,房间不提供水果,两会清新朴素会风扑面而来。

  昨日上午,500多位武汉市政协委员报到。记者在驻地酒店看到,不少委员带着精心准备好的提案上会。市政协委员、武汉好人圈志愿服务协会会长侯立新带来了两份提案,一件是建议开展“好人开讲”互动,讲好武汉故事,传播好人声音;另一件就是呼吁增建匝道,缓解常青花园30万居民出行难问题。市政协委员、武汉市长江航运总医院院长王凯在关注医疗热点的同时,也带来了推进垃圾分类的提案,他曾去过多个国家,建议武汉学习先进国家垃圾分类经验,推广积分奖励的方式,激励市民对垃圾分类处理。

  会风方面,记者采访发现,与往年相比今年武汉市两会会风会纪更严。会场布置简化,所有会场不摆花草,不制作背景板。甚至连一些过路的市民觉得政协委员驻地和平时没有什么两样。驻地房间不提供水果,也没有额外再配发一套洗漱用品。“以往两会,会务组会额外给我们提供洗漱用品。但今年会务组特地提前通知,不再额外发放,这样挺环保的。”

  今年武汉市两会将持续到13日。武汉市十四届人大二次会议议程包括听取和审议市政府、市人大常委会、市法院和市检察院工作报告;审议并表决武汉市2017年国民经济和社会发展计划执行情况以及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告;审议并表决武汉市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。尤为值得关注的是,此次大会将首次审议市政府投资计划,此举旨在加强人大对政府投资行为监督。

  市政协十三届二次会议议程,包括听取和审议政协武汉市第十三届委员会常委会工作报告、提案工作报告;听取并讨论政府工作报告及其他有关报告。(记者王荣海郭文杰)