武汉去年把钱都用在了哪儿?来算算这笔民生账

  来源:长江网-长江日报

  2017年武汉经济总体发展如何

  总体财政收入增加了吗

  这些钱又用在了哪儿

  正在召开的两会上

  记者为咱算了一笔民生账!

  总体来看:财政是增收的▼

  2017年,武汉经济发展总体平稳、稳中有进,持续向好、整体向好,预计地区生产总值1.34万亿元左右。经济增幅逐季回升,为财政增收奠定了基础,经济持续健康发展在财政收入上得到了充分体现。

  目前,正在召开的两会上,记者获悉,2017年,全市一般公共预算总收入完成2677.7亿元,比2016年增长10.5%,占年度地区生产总值比重达20%,其中地方一般公共预算收入完成1402.9亿元,同口径增长11.2%。全市一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入增幅分别比2016年提高2.4和1.1个百分点。

  地方一般公共预算收入规模、增幅均在全国15个副省级城市中位居前列。

  收入总体增加

  那么钱都用在哪些地方

  哪些方面的支出最大

  哪些支出有所下降?

民生支出最大民生支出最大

  占一般公共预算支出七成以上

  2017年,公共财政用于民生领域支出达1257.9亿元,比2016年增长14.4%,增幅高于一般公共预算支出1个百分点,占一般公共预算支出比重达到72.8%,比2016年占比提高0.7个百分点,重点保障了缓解交通拥堵、改善空气质量、精准扶贫济困、改善养老服务、提升教育医疗水平等方面。

  在增加有效投资方面 ,114.8亿元资金用于支持轨道交通、航空航运、城市路网等重大交通项目建设和保障亮点区块的规划等。2017年底,武汉三条轨道交通线路同时开通试运营。

  在优化经济发展环境方面 ,2017年持续推进供给侧结构性改革,落实营改增和一系列减税降费政策,共减轻企业负担200亿元以上,减税力度为历史之最。2018年1月1日起,取消“九桥一隧一路”ETC车辆通行费,预计为群众、企业节约出行成本10多亿元。

  目前,武汉取消、停征了省级及省以下的全部行政事业性收费项目,公布执行的收费项目仅为政府性基金收费项目8项;行政事业性收费40项,其中涉企行政事业性收费18项。

  截至2017年年底,全市税务登记户达到61.69万户,新增12.9万户,为历史新高。从对财政收入增长的贡献看,地方一般公共预算收入中税收收入完成1178.77亿元,比2016年增长14.3%,占地方一般公共预算收入比重为84%,比2016年占比提高1.4个百分点,在全国15个副省级城市中位居第二。

  市直“三公”经费支出下降:

  较预算数下降近三成

  年年地方“两会”财政预算信息公开, “三公”经费众所关注。2017年市直部门“三公”经费支出较年初预算数下降了26.7%。

  市直部门绩效评价规模已从2013年的44亿元扩大到2017年的255亿元,增幅5.79倍,在同类副省级城市中位居前列。

  武汉连续三年政府财政信息透明度排名全国前十。

  2018年的钱袋子如何?

  据悉,2018年市本级预算编制有4个重点,分别体现在优先保障民生支出,盘活存量资金,加大对城市建设、产业发展和三乡工程的支持力度,以及健全预算绩效管理机制。

  预期全市一般公共预算总收入比去年增长8%

  2018年,全市一般公共预算总收入预期实现2891.87亿元,比2017年增长8%。

  收入将花在这些方面

  预期市本级一般公共预算支出安排中,支出增幅较大的分别是:

  社会保障和就业支出135.53亿元,增长12.9%;

  医疗卫生与计划生育支出51.01亿元,增长12.3%;

  文化体育与传媒支出16.25亿元,增长12.3%;

  教育支出81.54亿元,增长12.1%;

  住房保障支出25.91亿元,增长9%。

  市财政局介绍,编报2018年部门预算、财政专项资金预算的市直部门,要考虑未来三年涉及的财政收支的重大改革和政策事项,科学合理地测算并编制本部门三年支出规划。在切实保障民生等重点支出的同时,对“三公”经费、会议费等一般性支出,从严控制,只减不增。

  记者注意到,2018年市本级预算中,要求蔡甸、江夏、黄陂、新洲区等新城区财政按当年地方财政收入增量的15%以上增列专项扶贫预算,并清理回收可统筹使用的50%以上存量资金用于精准扶贫。在支持大学生保障性住房建设方面,除上级转移支付资金外,市本级财政预算还将投资11亿元用于建立大学毕业生住房保障体系。

  人大代表刘成奎:

  看完预算报告让人感觉气象一新

一是2017年财政收入占GDP的比重约为20%,低于全国22%—23%的平均水平,显示出武汉营商环境佳,企业税负较小 。

第二,民生支出占比高,超过7成,显示了财政以人为本、兜底线的原则 ,为增强市民的获得感作出了贡献。

第三,今年的预算报告有个特别之处,提到“市本级一般公共预算支出较年初增加20.49亿元,用于偿还‘九桥一隧一路’收费权质押债务”,这显示出财政响应民生解决关乎市民切身利益的决心 。

第四点,报告中要求深入实施中期财政规划管理。我认为这一举措,将有效应对经济波动带来的对财政收入的影响 ,解决双向波动影响的问题,增强财政预算编制的科学性。

  民生支出占比高

  武汉人获得感满满!

政府工作报告有哪些亮点?

快点击下方图片

一起为武汉鼓掌吧↓↓↓

  作者:记者 张隽玮 通讯员 吕雪