原标题:武汉发布活禽定点屠宰交易市场建设标准

  湖北日报讯(记者李先宏、通讯员马涛、王璐)武汉市近日发布大型活禽定点屠宰交易市场建设标准,将在四环线以外、江南江北各建一个现代化禽类屠宰厂,推动禽类产品“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”。

  1月16日,武汉市农委相关负责人介绍,全市活禽年定点屠宰总设计规模6000万只,单厂年屠宰规模控制在2000万至4000万只。市级财政将按每1000万只补贴1000万元的标准,对年交易量、且年屠宰能力1000万只以上的活禽定点屠宰交易市场,给予一次性奖补,并将禽类产品冷鲜配送车纳入鲜活农产品“绿色通道”管理。

  2017年7月,武汉市政府印发关于规范活禽经营管理工作的通知,提出实施活禽定点屠宰制度,严格管控三环线以内区域活禽经营,支持发展现代化大型活禽定点屠宰交易市场,在四环线以外区域规划建设现代化活禽定点屠宰交易市场,加快推进禽类产业转型升级。