湖北日报讯(记者汪 洋)武汉光谷交通公司今日(1月17日)下午正式宣布,1月18日,光谷有轨电车将进行全线免费试乘体验,对外载客开通试运营时间另行发布。

  试乘体验活动列车开行交路方案为:交路L1,华中大站-佛祖岭站;交路L2,汤逊湖城铁站-光谷植物园站。首末站发车时间均为6:30,收班时间均为21:30,沿线任一车站均可上下车。

  免费试乘一天结束后,光谷交通公司将根据参与试乘体验市民的意见和建议,进一步优化行车组织方案,并走进沿线社区和企事业单位,宣讲有轨电车交通行车规则,引导市民遵守交通秩序、安全文明乘坐有轨电车,为有轨电车正式开通试运营、提升服务品质做好充分准备。

  2017年12月18日,光谷有轨电车T1、T2线实现全线通车试运行。目前,全线试运行总体状况良好,各项指标基本满足要求,原定于2018年1月18日开通试运营。

  有关方面介绍,现代有轨电车是一种以地面为主的新型公共交通工具,运营管理是一项复杂的系统性工程,特别是融入大社会交通体系后,与社会车辆、行人共享路权。光谷步行街和关山大道沿线,因车流、人流较大,路口众多,路况相当复杂,这种融合尤为重要,需进一步整合、优化。