湖北日报讯(记者李源、通讯员彭亚楠、胡燕冰)1月19日,“中国网事·感动2017”年度网络人物颁奖典礼在海南省举行。7年来,为辖区视障人士讲解200余场电影的武汉市青山区新沟桥街蒋家墩社区协理员,残疾女孩杜诚诚光荣上榜,成为今年我省唯一上榜人物。

  “中国网事·网络感动人物评选”是经中央外宣办批准、新华社发起并主办,由新华网、新华社“中国网事”栏目承办的国内首个以基层普通百姓为报道和评选对象、发动网民通过互联网进行评选的公益活动,迄今已举办7届?“中国网事·感动2017”年度网络人物评选以“不忘初心,向善前行”为主题,根据45%公众投票与55%评委打分加权,评选出年度十大网络感动人物。

  杜诚诚今年32岁,2012年加入中国共产党。因从小患有神经纤维瘤症,2009年左腿被截肢。2010年,她参加视障人士电影讲解员培训活动后,与“讲电影”结下不解之缘。7年来,累计为辖区视障人士讲解电影200多场,惠及7000人次,写下近百万字讲解稿。杜诚诚用一颗感恩的心,为视障人士打开电影世界的光彩,谱写人间大爱,成就了不平凡的善举。

  杜诚诚在获奖感言中说,成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。“要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”