网传武汉将“连降8天雪” 气象专家:不靠谱

  来源:长江网-长江日报

  长江日报讯(记者章鸽、通讯员杨雪晴)进入一月下旬,这是武汉最寒冷的四九时段,最容易出现降雪。预计从24日起,北方冷空气和暖湿气流持续在长江中下游地区交汇,24日到27日,武汉可能迎来一次雨雪天气过程。气象科普专家分析,目前看,这次天气过程具备了产生降雪的气象条件:24日前后,武汉上空存在充足的暖湿气流,北方刚好有冷空气南下,武汉的近地面气温可能会下降到0℃左右。但是,由于时间还较远,预报结论会有调整,暖湿气流或者冷空气任何一方爽约,就难以见到雪了。

  本周初,各大天气APP都出现了武汉连续降雪的天气预报,特别是显示1月24日—31日“连续8天降雪”。气象科普专家解释,这是数值预报(客观预报)直接输出的结果,没有经过预报员的订正,存在较大偏差的可能性。数值预报是天气预报最重要的参考资料,两三天内准确性较高,三天以上也往往能够预测一次完整的天气过程,但要精确预测每一天的结果,有时候就会存在较大误差。数值预报有一个特点:预报日期越长,预报的偏差就会越大。

  所以,咱们先不管雪到底能连续下几天,先准备好取暖器、电油汀之类的吧,因为即使不会连续下雪,接下来10天,都难以见到太阳。

  具体预报:20日白天,阴天转小雨,有霾,气温3℃—8℃,偏北风2到3级;20日晚上到21日白天,阴天有小雨,气温4℃—8℃,偏北风2到3级;21日晚上到22日白天,多云,气温1℃—10℃,偏北风2到3级。