原标题:武汉全面启动生活垃圾分类试点 189万人要改变生活习惯了

  湖北日报讯(记者饶纯武、通讯员叶志卫、肖敏)1月19日,武汉市宣布全面启动生活垃圾分类试点,范围扩至该市的87个街道、220个社区、811个居民小区和15%的行政村,涉及住户约189万人,占武汉市常住人17.6%。到2020年底,单位(公共机构和相关企业)生活垃圾强制分类全覆盖,社区和行政村生活垃圾分类覆盖率达到85%以上,生活垃圾回收利用率达到38%。

  武汉市城管委副主任郑利介绍,按照试点先行的要求,试点单位按照有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物、其他垃圾四类强制分类;居民实行 “干湿两分”,将干垃圾和湿垃圾分开,鼓励居民将其他垃圾深入细分;农村村民将易腐垃圾和不腐垃圾分开。

  郑利副主任表示,生活垃圾干湿分开,既可减少运输途中的二次污染,又可增加干垃圾焚烧的热值;有些居民对生活垃圾如何分类不太熟悉,比如普通一次性电池属于干垃圾,废弃电电池属于有害垃圾,相关部门将着力强化宣传和引导,有效调动全体市民积极参与,提升生活垃圾分类的公众知晓率、参与率。

  随着武汉经济社会发展和城市化进程加快,生活垃圾产生量快速增长,目前该市日产生活垃圾已突破1.2万吨,预计2020年将达到13400吨,垃圾无害化处理能力不足的矛盾进一步凸显。开展生活垃圾分类,可有效缓解末端处理能力不足,提升生活垃圾的减量化、资源化、无害化水平。

  2017年,武汉湿垃圾处理设施的日处理能力达800吨/天。2018年,武汉将启动汉口地区(陈家冲)湿垃圾处理项目、武昌地区餐厨废弃物处理扩建工程等项目,建成城区总处理能力达3500吨/天的湿垃圾处理设施,农村新建湿垃圾处理设施能力达900吨/天。