暴雪要来?江城的雪从周三下到周日,最低温达-5℃

  来源:楚天都市报

  楚天都市报1月22日讯(记者陈希)别看今日阳光温暖着你,周二武汉小雨就在5级北风中翻飞,周三至周日进入雪雪雪的雪幕大剧。

  为此,武汉市气象局今日正式发布重大气象信息专报:受高空西南急流和北方强冷空气南下影响,24日-28日(周三至周日)武汉持续雨雪冰冻天气,请加强防范。

  该专报详细分析了雨雪形势:23日(周二)开始武汉先大风降温,24日(周三)由雨转雪局部冻雨,25日至28日(周四至周日)会出现连续性降雪,降雪强度大,积雪明显,日均气温维持在0℃以下,将出现严重的低温雨雪冰冻灾害。29日(下周一)才会雪停转多云。

  具体预报:23日(周二)阴天转小雨,偏北风3-4级阵风5级,0~8℃

  24日(周三)北部小雨转小到中雪,南部小雨转雨夹雪,偏北风4-5级阵风6级,-1~-3℃

  25日(周四)中到大雪,局部暴雪,偏北风4-5级,-4~0℃

  26日(周五)小雪转阴天,偏北风3级,-4℃~-1℃

  27日(周六)中到大雪,偏北风3-4级,-3℃~-1℃

  28日(周日)小雪转阴天,偏北风3-4级,-4℃~0℃

  29日(下周一)阴天到多云,偏北风3级,-5℃~0℃

  鉴于本次低温雨雪冰冻天气持续时间长,气温低,对即将到来的春运交通、农业、能源供应和市民生活将带来不利影响。气象部门建议:一是注意做好道路除雪除冰工作,加强公路、铁路、机场和城市交通的疏导和应急管理;二是注意做好农业、越冬作物、蔬菜等防雪防冻;三是注意做好能源的供应、调配,以及水电气管网防冻工作;四是市民做好防寒保暖。