原标题:武汉土拍市场迎新规:限价限房型限工期限销售对象

  昨日,楚天都市报记者获悉,本月底,武汉将出让7宗地块。与以往不同的是,此次硚口汉宜路和汉阳罗七路地块的拿地规划要求之高十分罕见,复杂程度堪称武汉土拍规则之最。

  中心城区出让四限地块

  根据武汉市国土资源和规划局的出让文件,硚口汉宜路地块位于解放大道、汉西路和沿河大道围成的区域内,紧邻轻轨一号线。与优质的区位条件相对应的,该地块的出让条件细致而严苛。

  最引人关注的是“四限”部分。该项目建筑面积中53100平方米为限价安置房,地块在“限房价、限房型、限工期、限销售对象”的前提下挂牌供应,定向用于汉宜路片旧城改造项目被征收人安置,建设工期为自土地成交之日起24个月。该项目可建限价房636套,销售均价为7500元每平方米。

  该地块对竞买人的实力要求以及规划要求也非常严苛。土地竞得人须引入10家上市公司区域总部;须建设建筑面积不少于6万平方米的5A甲级写字楼,且该部分房屋的所有权在竣工验收后20年内不得转让。

  汉阳罗七路地块位于汉阳区琴台大道与罗七路交会处,是二环内难得的优质地块。大归元寺片拆迁价在每平方米15000元左右,此次挂牌的地块安置房价在13467元每平方米,而最低楼面价仅6507.70元每平方米。

  土地竞拍规则逐次升级

  梳理发现,此次挂牌的两宗热点地块,增加了不少“新玩法”,包括限地价、限房价、竞配建、限售价、熔断后竞无偿代建再竞规划。

  纵向来看,自2016年武汉限购以来,土地市场的玩法也在逐渐升级。

  初级版,限地价。2016年11月22日,武汉土拍首度启用限价令,对部分地块的最高溢价率做出限制,且在多家竞买方触碰价格红线后,转而进入竞争代建和规划方案环节。

  进阶版,设指导价。2016年12月22日,武汉土拍专场有7宗地块设置了“指导价”,如果竞拍过程中超过了“指导价”,则按“一次报价”方式确定竞得人。

  高级版,同一竞买人不能取得两相邻地块。2016年12月27日,武汉2016年最后一场土拍中,要求两宗相邻地块不得被同一竞买人取得。

  顶级版,即本月底即将亮相的硚口汉宜路和汉阳罗七路地块,既限房价、限房型、限工期、限销售对象,还规定当竞价达到出让最高价后,转为采取先竞争无偿代建后评比规划方案。

  对于日益升级的土拍新“玩法”,业内人士表示,这一改过去“价高者得”的核心规则,新规则无一不是指向增加拿地人的成本,从而给热情的抢地态势降温,目的就是为了防止地王的频频出现扰乱市场预期。

  武汉土地市场拿地规则的不断变化,于房企来说,对开发实力有了更多的考验。于市民来说,更多有实力、大品牌开发商参与到武汉城市建设中,能提供更多样化、更高品质的居住和城市配套产品,推动城市发展。

  来源:楚天都市报 记者 朱泽