湖北日报讯(记者饶纯武、通讯员董冠男)寒风呼啸的雨夜,一场与时间赛跑的生命大接力在汉口街头展开。1月24日晚,从天津运抵天河机场的心脏供体,在运往协和医院途中遇上堵车,交管部门紧急开辟出一条“绿波带”,在警车的护送下,救护车从下高速至医院仅用时9分钟,为抢救生命赢得宝贵时间。

  1月24日晚6时左右,武汉协和医院心外科陈澍教授向湖北省应急广播求助:当晚8时30分,将有一颗待移植的心脏供体从由天津飞抵天河机场(航班号CZ3167),并急需运送到、至武汉协和医院进行移植手术,希望能够呼吁车辆为运送的救护车让出道路。武汉市公安局江汉区交通大队得知这一消息后,立即启动预案,紧急部署为心脏供体“护航”工作。

  当晚8时,江汉区交通大队负责心脏供体护送任务的民警集结准备完毕,由于天空正在下着大雨,道路湿滑,虽然晚高峰已经过去,但车流量仍然较大,高峰车流还未完全消退。因此,指挥室信号灯控制席位对通往协和医院的唐家墩路、新华路、青年路、建设大道等道路的流量开始控制,提前对车流进行控放,同时为避免道路拥堵,提前设计出三种通往协和医院的不同线路。

  负责沿路护送任务的民警陈敏,已经在汉口机场二通道唐家墩下桥处准备就绪。晚8时21分,CZ3167航班在天河机场降落,晚8时36分,运送心脏供体的救护车从机场出发,晚8时55分,救护车在机场二通道唐家墩下桥处与护送警车碰头。

  突然,护送民警发现,通往协和医院最近的建设大道新华路口,因交通事故和酒宴散场车流辆激增出现拥堵。为节约时间,陈敏果断选择绕行青年路、建设大道、新华路,交通大队信号灯控制席位在车辆行经的路口方向,全部设置为绿灯,以“绿波带”模式放行,当晚9时4分,心脏供体送达协和医院,即下高速后仅用9分钟抵达医院。

  随后,医护人员携心脏供体直奔手术室,确保心脏移植手术顺利进行。