天寒地冻,大风夹雪,他们在路上奔波,心里却是暖暖的,这份暖可能源自家人的关心,老朋友的问候,也可能来自一个陌生人……

  武汉34岁的外卖员袁毕生就接到一份特殊订单…让他心里暖暖的。昨日风雪交加,外卖订单络绎不绝。

  中午12时18分,袁毕生一连接到5笔订单,在一家粥铺取4份虾米粥时,看到订单,他有点不敢相信……

  这份订单里,点餐的黄先生点了4份冬瓜虾米粥,并支付了104元。备注里却写着:“不用送货,不用送货,天气冷,请帮我送给外卖小哥自己和在天寒地冻里工作的环卫工人,送出了就好,谢谢。”

  袁毕生怀疑自己看错了,正要跟顾客打电话确认时,客户又发来短信:“麻烦了,粥送给你自己,交警、环卫工都可以,谢谢,天冷辛苦了。”确认订单无误后,袁毕生心里流淌着一股暖流,他回复称:一定送达,并谢谢他的善意。取到餐后,他发现4份虾米粥变成了6份,原来餐厅也被顾客的暖心行为感动,又免费送了两份粥。

  迎着风雪,袁毕生沿着菱角湖附近的路段,把6份粥送给了环卫工人,他还一一拍照记录。

  环卫工人得知好心人给他们送粥,纷纷致谢。他并没有给自己留一份粥。他说看到环卫工一直在室外,裹着严严实实的清扫马路,觉得他们更需要。虽然他自己没吃到粥,但一样感到很温暖。记者随后联系上点餐的黄先生,他今年34岁,家住汉口。

  他说,这就是一件小事,天气太冷了,早上看到环卫工、交警、外卖员、快递员在外奔波,非常辛苦。