连日的低温雨雪天气,给市民出行带来不便。武汉开发区(汉南区)把群众冷暖安危放在首位,做好冰冻雨雪天气应急保障工作。各单位全体动员,众志成城,积极应对,保民生、保出行、保安全。

  大雪过后,道路难行。1月27日上午,武汉开发区(汉南区)3000名机关干部职工放弃休息,担当志愿者,集中上街义务扫雪。从上午8:30到上午10:00左右,武汉开发区(汉南区)志愿者们脚穿长筒雨鞋,手持铁锹,将积雪铲到道路两旁。在沌口片,志愿者们清扫了三角湖路、东风一路、地铁3号线体育中心站周边,以及市民服务中心的停车场等处。在汉南纱帽片区,志愿者们清扫了纱帽正街、汉南大道、薇湖路、兴城大道等处。各园区、街道、企业也组织干部职工各自清理相关道路,方便市民出行。“这次扫雪,既清理了道路,方便了行人车辆,为大家做了贡献,自己又煅炼了身体,很兴奋。”一位女志愿者说。

  该区城管、环卫部门昼夜不歇,7个街道城管中队、环卫所全时段加强融雪防冻巡查值守和应急处置,对全区桥梁、高架桥、涵洞、人行天桥、地铁口等重点部位严防盯守。24至26日,该区城管部门出动工作人员502人次,除雪车辆51台次,撒盐420吨。对东风高架、三环线立交桥、通顺河大桥、打鼓渡河大桥等重点路段,城管部门重点巡查,对其进行撒盐、除雪。在有轨电车车站、公厕、沌口人行天桥等人流量大的易滑路段,环卫工人还铺设防滑草垫、毛毡近4万条。

  针对低温雨雪冰冻天气,车都警方提前研判、提早部署,进一步加强值班备勤工作,落实领导带班和备勤力量,保持24小时通讯畅通,备齐处突装备,确保反应迅速。加强路面巡查、疏导,严厉查处各类交通违法行为,确保路面畅通安全。同时,充分利用路面电子诱导屏、交通手机信息报等媒介,加大路况信息的发布,引导车辆避开拥堵和危险路段,提前做好交通安全防范工作。加强对人员密集场所、重大危险源的消防安全检查。

  区交通大队干警全员上路,压事故保畅通,增加事故接处警岗位和定点值守及路面管控岗位,最大限度地将警力推向路面,重点加强对易结冰、易起雾道路及路段的交通管理和疏导工作。在重点路口设立临时检查站点,充分利用交通安全检查服务站,对过往车辆逐辆检查,及时提醒驾驶员谨慎慢行,杜绝出现恶劣天气下造成严重危害的超速、超员、超载交通违法行为的发生。目前,辖区交通秩序良好,未发生长时间大面积堵塞警情。

  区民政部门做好救灾物质储备,全区32个困难群众社区取暖点已经全部开放,全区6家福利院都开设了集中取暖点。从26日起为区救助站内人员增发了棉衣、棉被,并出动救助巡查车辆4台次、工作人员10人次,在全区各街面进行巡查,截至27日上午11时,未发现流浪乞讨人员。

  为防止出现钢轨结冰、轨内积雪、车辆转弯和进入坡道时打滑、站台湿滑等现象,公交集团经开(车都)公司启动应急预案,联防联动,驾驶员、乘务员提前到岗,确保有轨电车车都T1线的安全有序运营。相关负责人介绍,“在前一天的夜里,我们出动内燃公铁两用车,在16.8公里的线路上进行除雪。这辆车既可以在公路上,又可以在铁轨上行驶,性能强大,平时是用来排除故障的。此外,还有20多人的队伍通宵巡查扫雪。”安全技术系统、通号系统、供电系统人员提前对车都T1线全线供电、信号、通信、轨道等受低温影响明显的户外精密设备进行全面排查,确保各系统设备设施性能良好。车辆维保系统人员加强运营车辆检查,夜间对正线槽型轨进行清理,减少雨雪天轨道内的结冰和积雪状况。运营调度系统OCC人员提前30分钟做好出车前准备工作,轧道车由司机长跟车,提前30分钟上路察看全线路况,并每隔2站路向OCC行调报告正线情况,司机长和驾驶员双岗确认安全后才能行车。24日——26日,有轨电车车都T1线共安全运送市民2.7万人次。(通讯员 张敏 肖莉 林莹)