湖北日报讯(记者艾红霞、实习生张子佳)1月28日晚,“2017十大经济年度人物”在北京揭晓。十位上榜企业家中,楚商占据三席,分别是:小米公司创始人、董事长兼CEO雷军,360集团创始人兼CEO周鸿祎,泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升。

  “2017十大经济年度人物”评选活动由人民日报客户端、新浪财经和吴晓波频道联合推出,以“致敬时代驱动力”为主题,根据创新性、颠覆性、前瞻性、成长性、持续性等5个评选标准,寻找转型大时代下的领袖型企业家,以传播企业家们锐意进取的精神。

  评选从2017年8月10日开始,历经区域评选、全国征集与机构推荐等环节,通过网上评审、媒体评审团、机构评审团及组委会的长达5个月的调研与审核,最终从1000多位参与角逐的企业家中遴选出本年度最有代表性的10位商业领袖。他们分别是:小米公司创始人、董事长兼CEO雷军,三胞集团创始人、董事长袁亚非,科大讯飞董事长刘庆峰,360集团创始人兼CEO周鸿祎,中国路桥工程有限责任公司董事长、党委书记卢山,爱奇艺创始人兼CEO龚宇,泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升,广药集团党委书记、董事长李楚源,蔚来创始人、董事长李斌,海信集团董事长周厚健。

  主办方给三位楚商的颁奖词是:雷军是手机行业颠覆者,战略布局新零售,高速推进小米之家线下大规模扩张,绘就全球化实体经济新蓝图;周鸿祎2017年重组上市回归,成为中国互联网巨头中唯一一家登陆A股公司,以全新身份提前布局“大安全时代”,参与国家网络安全基础建设;陈东升深耕大健康,打造医养融合新模式,以实力构建起第一个营收超千亿的民营保险集团。

  去年,阎志作为楚商唯一代表,与董明珠、吕家进、刘淼、周忻、吴小晖、陆正耀、李兆廷、董文标、赵伟国一起获评“2016十大经济年度人物”。