1月27日下午,满满4车、8000斤“新虾稻”生态大米运到新洲区城管委机关院内,区城管委主任程奇才面带微笑地看着工作人员搬运大米,连连说:“大家都要尝尝‘新虾稻’生态大米,这是精准扶贫结出的果实,农民脱贫致富了,就说明我们的精准扶贫工作搞到位了,好啊,很好!”

  “新虾稻”生态大米来源于新洲区城管委精准扶贫项目“虾稻共作”。2016年3月,武汉市新洲区城管委精准扶贫驻村工作队干部、挂职于扁担山村的第一书记肖雪取得区城管委党组的重视和支持,牵线从公安县正式引进了该项目。“虾稻共作”是源自湖北江汉平原鱼米之乡的一种新型生态种养模式,即在技术操作上实现小龙虾与水稻的共作共生。水稻生长过程中产生的微生物及害虫为小龙虾的发育提供了充足的饵料;而小龙虾产生的排泄物又为水稻生长提供了良好的生物肥;水稻收割后,秸秆还可还田育肥。由于小龙虾对于农药化肥特别敏感,在种养过程中严禁使用农药和普通化肥,使得虾田产出的大米具有了生态绿色无公害的特质。

  在区城管委的重视扶持下,2016年,武汉市绿康大地种植专业合作社运营的“虾稻共作”助脱贫项目获得“2016民生示范工程”荣誉,同时,武汉市绿康大地种植专业合作社还被武汉市农业委员会评为武汉市农业科技入户工程“核心示范户”。

  2017年7月,合作社向国家商标局申请注册了“新虾稻”商标。11月,又注资成立了武汉新虾稻粮油有限责任公司,以拓长产业链,专注 “新虾稻”生态大米的运营,包括生产加工、品牌营销等。1月18日,“新虾稻”生态大米在北京举办了上市新闻发布会,人民网、新华网、新京报、华夏时报网、产业新闻网、湖北日报网等媒体纷纷进行了报道。

  “感谢新洲区城管委对精准扶贫项目的重视和支持。”新洲区徐古街扁担山村村支书陶文林兴致勃勃地说。“目前,‘新虾稻’已首先入驻‘富熊源创’电商平台,进入北京市场。下一步将进驻国内一些知名电商平台,让更多的人吃到环保、优质的生态大米。”

  “目前‘虾稻共作’项目带动当地就业203人,使精准扶贫户人均年增收4000元以上,该村集体经济增收11万元,合作社能年产60万斤生态大米。这次我们城管系统每名干部职工认购20斤大米,不仅是为精准扶贫工作出一份力,更要积极宣传推介‘新虾稻’生态大米,共同促进产业的壮大发展,实现产业扶贫的目标。”区城管委精准扶贫驻村工作队队长左夫如是说。(通讯员张兵 黄建兵)