原标题:春运大幕开启武铁释疑热点 武汉三站均可刷脸进站

  春运大幕开启武铁释疑热点

  ●热点区域加开夜行高铁●部分车次首次打九折●武汉三站均可刷脸进站

  2月1日,为期40天的春运正式拉开大幕。中国铁路武汉局集团有限公司昨透露,2月1日至3月12日,武汉局预计发送旅客2438万人次,同比增长4.1%,单日最高峰预计突破88万人次创历史新高。其中,长途旅客和中短途旅客约各占一半。

  高铁动车占七成

  武汉局方面介绍,节前客流方向主要集中在省内和成都、重庆方向。节后,正月初五至初九形成客流第一次高峰,正月十三后返校学生和外出务工人员客流叠加,在正月十六至十八形成第二次客流高峰。据预测,高峰期每天以10万人左右的增幅递增。

  武汉局相关负责人表示,近3年,节后南下广州、深圳、东莞等地客流量逐年减少,前往上海、南京、杭州、四川、重庆等东西方向的旅客大幅增长。究其原因,一是珠三角地区近几年腾笼换鸟,制造业往中西部地区转移;二是长三角地区大力发展金融、互联网等现代服务业,对年轻人的吸引力大。

  据介绍,春运期间,武汉局计划开行列车661对,其中动车有485对,预计占春运铁路总运量的七成。其中,往广州、上海等方向开行70多趟“夜行高铁”,最多每天加开7趟。

  部分车次春运首次打九折

  春运期间,武汉站在地铁交汇口安装26台自助售取票机,在A、B两个候车区门口增设4台取票机;武昌站在架空层第二售票厅设置了46台自动售取票机;汉口站、荆州站在部分自动售票机上安装了港澳台旅客证件识读器。“人脸识别”系统增加,除武汉站外,武昌站6条、汉口站4条通道实现旅客“刷脸”快速进站。

  今年春运还将推出扫码支付补票。需要补票的旅客乘坐武汉局承运的动车可在车上扫码支付,无需再用现金。

  餐饮方面,高铁网络订餐商户从7家扩大到12家,订餐时间压缩至开车前1小时;在高铁动车餐厅,新增3个新品种套餐、5种口味的自热米饭。

  首次在春运期间对部分运力不紧张的车次票价打折。节前汉口至深圳东的K4061次、信阳至上海的K3558/5次九折优惠,从汉口到深圳最低仅需77.5元;节后北京至汉口的K4093次、上海至信阳的K3556/7次九折优惠。

  武铁公安提醒:谨防假票新花样

  武汉铁路公安局相关人士提醒,当前,售卖假票主要呈现两种方式。

  一是,票贩子制造假票忽悠急需买票的旅客。如,A旅客要从武汉到北京,票贩子拿出一张写着B旅客信息的武汉—北京的卧铺票,并告知A旅客,B旅客的票可以出售给A旅客,但由于是进站实名制,A旅客需再买一张武汉至最近一站短途票上车。旅客上车后,才发现票是假的。

  二是,票贩子用旅客的12306账号、身份证帮旅客购票,并发送一条与12306一模一样的页面信息给旅客,让旅客误以为购票成功。旅客进站时刷身份证,才发现未买到车票。

  武铁公安相关人士提醒,千万不要在不正规的窗口、票贩子手中购票,谨防上当受骗。

  湖北日报全媒记者雷闯 通讯员孟立、聂勇、钟明