2月1日至3月12日,中国铁路武汉局集团有限公司将开启为期40天的春运并实行新的列车运行图,3月13日零时起恢复基本列车运行图。

  1月31日,中国铁路武汉局集团有限公司召开新闻通气会公布春运期间各项工作部署,该集团公司将围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客出行体验更美好”的春运工作新理念,针对高峰客流加开列车提升运力,不断提升旅客购票体验,推出了十大类服务举措,制定安全卡控措施,全力做好今年春运铁路运输工作,积极为旅客提供更好的出行体验。

  运量持续增长节后客流高度叠加

  旅客运量持续提升。中国铁路武汉局集团有限公司介绍,2018年春运期间发送旅客继续呈持续增长态势,春运40天预计共发送旅客2438万人次,同比增加约80万人次,增长4.1%,单日发送旅客最高峰预计突破88万人次将创同期新高。其中发送中长途旅客1130万人次,同比增长2.8%;发送武铁管内短途旅客1308万人次,同比增长5.4%。

  客流分布较为集中。发送方向上,节前出发客流主要集中管内各站和成都、重庆等方向,其中武汉地区三大车站到达客流较为集中;节后出发客流集中在北京、上海、广州等方向;出行线路上,主要集中在京广、京九、沪汉蓉、焦柳、襄渝等重点干线;客流量较大的车站有武昌、汉口、武汉、宜昌东、襄阳、漯河、驻马店、信阳、信阳东、孝感、广水、咸宁、赤壁、鄂州、阳新、潢川、麻城、襄阳东等18个车站。

  客流节前平稳节后高度叠加。根据公历推算,今年春节较2017年晚19天。2018年春运启动前各大院校已陆续放假,学生高峰客流在春运前基本结束。节前15天,中国铁路武汉局集团有限公司高峰客流主要为省内探亲和在外省务工返乡旅客,整体客流呈缓慢上升态势,客流以每天3万人左右的增幅缓慢上升,整体客流运行较为平稳。节后25天的前两天客流在低位运行,铁路大客流从正月初三启动并且增幅较大,高峰期每天以10万人左右的增幅递增。正月初五至初九形成节后第一次高峰客流,前期南下客流居多,主要以务工人员、探亲客流为主。正月十三后返校学生和外出务工人员客流叠加,正月十六至十八形成节后春运第二次客流高峰,正月二十以后客流呈缓慢下降态势。

  截至目前,共发售春运期间车票614.8万张,其中互联网售票588.4万张、占95.7%,代售点发售15.6万张、占2.5%,车站窗口和自动售票机发售10.8万张、占1.8%,售票秩序比较平稳。节前北京、广深、上海、福州、厦门方向,管内汉宜线、汉丹线普速余票较充足。节后成都、西安、太原方向,管内武汉去往宜昌东、襄阳余票较充足。正月初五至初九为第一个高峰,北上广、福州、厦门方向动车基本售完。正月十六至十八为第二个高峰,目前还未到预售期。