湖北日报讯(记者黄磊)2月3日,武汉市启动刚需家庭首次购买商品住房优先选房试点,购买金地悦江时代一期4号、7号楼的141户购房家庭成为首批受益者。

  这141户首套刚需购房家庭,均符合“在本市无自有住房、符合限购政策且3年内无住房交易记录”的条件。根据试点工作要求,开发企业拿出120平方米以下户型中40%的房源(计102套),供刚需购房家庭优先选择,全程采取现场公证摇号方式进行试点销售。

  统计显示,2017年武汉市首次购买商品住房需求比例超过七成。武汉市房管局负责人介绍,为切实解决刚需群体居住需求,化解“一房难求”局面,该局出台首套刚需购房保护性措施,开展优先选房试点。下一步,将进一步扩大试点范围,逐步将中心城区预售备案价格在18000元/平方米以下的新建项目,以及新城区全部新建项目中低于120平方米的住房,按照不少于40%(含40%)的房源比例,纳入优先选房范围,努力满足武汉首套刚需购房家庭需求。