原标题:武铁加开96趟“夜行高铁”接旅客返汉

  湖北日报讯 记者雷闯 通讯员 孟立 实习生 吴齐昊

  “李娟,盒饭和面条送到了,共计88份,赶紧摆放进餐车。”

  “王凯,你马上检查下配电等设施。”

  2月7日18:30,湖北日报全媒记者登上武汉发往上海的G4826次高铁看到,车上只有60多名乘客,离发车还有27分钟,列车长何祯锋和4名列车员来回穿梭在16节车厢内,忙得不可开交。在驾驶室,司机李耀军也正在专心检查仪表参数,做好出发准备。

  G4826次列车是中国铁路武汉局集团有限公司今年春运发出的第一趟“夜行高铁”,该车于8日00:28分抵达上海,旅客上车后,0:55开始返程,5:15抵达武汉站。

  “第一次在高铁上熬通宵,感觉挺兴奋。”列车员朱蝶笑着说。

  “晚上可要打起精神,加大巡视力度,提醒旅客注意财物安全。”参加过去年春运“夜行高铁”的列车员王凯表示,旅客上车后大部分都睡着了,放松了警惕。去年春运,他值乘的一趟发往上海的“夜行高铁”返回武汉时,数名乘客手机和钱包被盗。

  何祯锋表示,返程期间,5人将不间断巡视,同时呼吁旅客夜间睡觉一定要保管好自己的随身携带物品。

  中国铁路武汉局相关负责人介绍,节前,上海、广州等地返汉旅客高度集中,从7日起客流量加速增长。为缓解春运运输压力,在2月7日至14日,武汉局利用高铁晚上检修的间隙,开行96趟高铁,连夜接广州、上海等地旅客返汉,缓解春运运输压力。其中2月9日、12日、13日每天开行16趟夜行高铁。

  7日,武汉局在武汉站、汉口站共加开10趟夜行高铁,可接万余名旅客返汉。

  该负责人表示,2005年春运以来,武汉局都要加开普速列车支援广州、上海等地接旅客返程,近几年随着高铁运力增加,加开“夜行高铁”让旅客回家更快捷。节后,武汉发往上海、广州等地客流会迎来高峰,外省也会派出列车援汉。