湖北日报全媒记者 汤炜玮 通讯员 武旅 

  2月10日,2018“武汉人游武汉”活动正式启动。

  “十大活动”开启惠民之旅

  活动在全年分时段开展武汉旅游坐标定向赛、2018武汉旅游惠民大行动、2018“畅游大武汉,欢乐过大年”、武汉“旅游+”系列活动、武汉旅游进社区、百万中小学生游武汉、百万大学生游武汉等10项旅游惠民活动。

  春节期间,将向市民免费派送20万张旅游惠民券。市民可于2月11日至2月16日,通过关注“武汉市旅游委”官方微信号,进行实名预约,获取电子惠民券,并可选择2月17日至3月2日(正月初二至十五)任意一天,免费游览黄鹤楼、园博园、两江游船、东湖绿道(观光电瓶车)、武汉植物园、古琴台、武汉动物园、木兰山、木兰天池、木兰草原、木兰云雾山、锦里沟、清凉寨、姚家山、九真山、花博汇、紫薇都市田园、张公山寨等市内18家景区。

  旅游业作为综合性产业,开启惠民之旅,不仅能够带动住宿、餐饮、交通、娱乐、零售等直接相关产业发展,而且能够与其他产业深度融合,实现创新发展。旅游与文化、旅游与体育、旅游与互联网、旅游与大数据乃至人工智能的相互促进,不断催生出新的产品和服务,改善了供给质量,调动了内需潜力。

  “五色旅游”带来极致体验

  “外地朋友来武汉,可以带他们参观家门口高大上的景区,让我倍感自豪!”活动现场,市民蒋先生说。

  武汉市旅游委相关工作人员介绍,在全域旅游时代背景下,旅游需求多元化、个性化特征更加突出,游客突破原有旅游线路的限制,更广泛地进入目的地居民的公共生活空间。在资本、技术和创业者的共同推动下,面向本地居民的生活服务和外来游客的旅行服务不分彼此地融合到一起,提供了巨大的市场机遇和商业创新空间。

  以游客极致体验为中心,武汉市重点发展:蓝色水上旅游精品、绿色生态旅游精品、红色革命教育旅游精品、古色历史人文旅游精品和夜色休闲旅游精品,点亮“一轴一心一山三城百湖”全域旅游发展的空间布局。

  “文明旅游”彰显文明城市新风尚

  活动现场,市民代表,武汉医生曾宪玉倡议,文明旅游,从我做起。珍爱环境,微笑待客,每个人都争做武汉的形象代言人、争当流动的靓丽风景线,彰显文明城市新风尚。

  黄鹤楼公园景区代表景区承诺:全市景区将积极开展旅游惠民活动、提升景观质量、提供优质服务,让更多人从旅游发展中获得幸福感。

  武汉市旅游委表示,举办“武汉人游武汉”活动,是为了不断满足人民日益增长的美好生活需要,发挥旅游对相关产业的带动作用,增进民生福祉,拉动经济增长,让广大市民亲眼见证、亲身感受现代化、生态化、国际化大武汉建设的丰硕成果,增强城市共建共享的自豪感、获得感。

  “武汉人游武汉,必将进一步激发市民对武汉的热爱和建设热情,进一步提升武汉城市亲和力和美誉度。”曾宪玉说。 

  另据《长江日报》消息

  鼓励市民走出家门,畅游武汉,共享城市发展成果,2月10日,2018年“武汉人游武汉”活动正式启动,“畅游大武汉,欢乐过大年”等十大系列活动同日开启。省委副书记、市委书记陈一新,市长万勇出席启动仪式。

  万勇在致辞中表示,组织举办“武汉人游武汉”活动,旨在通过旅游服务质量提升、旅游惠民等系列工作,促进旅游发展共建共享,让市民直接感受“武汉每天不一样”。

  当天发布的“武汉人游武汉”十大系列活动,包括2018武汉旅游惠民大行动、2018“畅游大武汉,欢乐过大年”、武汉“旅游+”系列活动、武汉旅游进社区、百万中小学生游武汉、百万大学生游武汉、“大美武汉·我的家”游记有奖征集评选、“2018武汉旅游每月热点榜”发布、“2018武汉十大系列旅游品牌”评选发布等。其中,旅游惠民大行动将面向市民全年免费派送100万张武汉十大系列旅游品牌中的景区和乡村旅游点免费入园券,为全市千名特困群众代表、千名退休职工代表免费提供武汉市一日游。

  据悉,首场旅游惠民大行动于11日正式举行,首批20万张免费旅游惠民券采取网上预约的方式免费领取,可游玩的景区包括黄鹤楼、园博园、两江游船、木兰天池等。春节期间,正月初一(2月16日)为武汉景区免费开放日,当天黄陂木兰文化生态旅游区(木兰山、木兰天池、木兰草原、木兰云雾山)、黄陂锦里土家风情谷旅游区、黄陂清凉寨、黄陂姚家山景区、蔡甸九真山旅游区、新洲紫薇都市田园、青山张公山寨10家新城区景区和东湖梅园向武汉市民免费开放,市民可凭身份证或居住证当天9:00-16:00免费进入。

  启动活动结束后,“武汉旅游坐标定向赛”在东湖绿道正式开启,千余位市民通过跑步和慢游的方式游览绿道。

  市领导李述永、蔡杰、胡树华、刘英姿、汪祥旺、干小明,东湖风景区工委书记黎东辉,市政府秘书长刘志辉等参加。