湖北日报讯(记者黄璐、通讯员杨保华、实习生范译丹)2月13日,从省公安厅了解到,春节期间,湖北公安全警动员,4万余民警值班备勤,做好应对风险准备,为群众欢度新春佳节营造安全稳定的社会环境。

  公安交管部门对安全隐患突出路段、部位以及“两客一危”重点营运车辆进行全面排查。全省所有交通安全执法服务站正式启用,严查严处非法从事道路客运、非法运输危险化学品和烟花爆竹、酒驾醉驾等违法行为。农村地区,安排路长、交通安全劝导站站长上路。加大路面警力、警车投入,方便在出行高峰期就近安排警力,快处交通事故。

  春节期间是各类公共安全问题的高发期。全省公安机关将狠抓迎新春、祈福、娱乐等节庆活动和大型商场促销活动等节点,做好外围疏导、通道分流,严防发生事故,强化地铁、轻轨、公交车的安检、巡查。派出所民警加强城乡接合部、中小旅馆、出租房屋、娱乐场所、旧货市场、物流渠道的治安检查,挤压犯罪分子藏身空间。

  各地消防部门联合街道、乡镇和公安派出所,对辖区电气线路、燃气阀门、火源进行地毯式检查。全省132个重要节庆庆典场所、55处大型活动举办场所将设置临时执勤点,实行前置备勤、流动巡防、现场监护。7.9万名“楼长”、网格员对居民楼通道出口不畅等情况开展排查,消除不安全因素。