湖北日报讯(记者汤炜玮、通讯员彭艳玲、潘星)“感谢检察机关给孩子一个改过的机会。”2月13日,小宇(化名)的父亲激动地说。

  今年16岁小宇家住武昌,是一名高二学生。因涉嫌网上联系贩卖毒品被深圳市公安局南山区分局抓获,并移送当地检察机关审查起诉。经审查,当地检察机关拟作附条件不起诉处理,但小宇需要接受为期六个月监督考察。

  经调查,小宇在学校住读期间,因为网上交友不慎,结交涉毒人员,向网友“叶子”购得毒品,后将购得的毒品大麻5克贩卖给深圳网友“小风”。案发后,小宇被深圳警方抓获。深圳检方考虑到小宇的犯罪情节、悔罪态度,年龄等因素,决定对小宇作附条件不起诉。考虑到小宇家住武昌,南山区院希望武昌区检察院予以协助对小宇进行监督考察。

  接到深圳检方委托后,武昌承办检察官将案件录入新上线的全国检察机关未检子系统,作为附条件不起诉协助监督考察案件进行办理,并多次就小宇案件事实,前期调查,以及如何有针对性的对小宇开展帮教与深圳检方沟通联系,最终确定一套系统帮教方案。

  该案是全国检察机关未检子系统上线以来,武汉市首例附条件不起诉协助监督考察案件。

  2018年1月,全国检察机关统一业务系统未检子系统应用试点工作正式启动,包括我省在内的七个省市、自治区、直辖市入选试点地区。按照试点工作要求,从2018年1月15日起,未检部门办理的案件,从案件受理、分案、办理归档到预警等环节均在新上线的未检子系统中运行,同时将落实未成年人司法保护特别制度涉及的法律援助、社会调查、犯罪记录封存、亲情会见、帮扶教育、心理测评与疏导等工作均纳入未检子系统网络。