湖北日报讯(记者陈会君)2月15日央视春晚现场,中国“核潜艇之父”、我省第六届全国道德模范黄旭华院士通过直播镜头,向全国观众问好。

  23时15分许,央视主持人康辉来到黄旭华院士身边。他介绍说:“在我身边是一位杰出的老人,是敬业奉献模范,93岁高龄的黄旭华院士。”与黄老围坐一桌的还有敬业奉献模范、导弹专家谭清泉,助人为乐模范、慈善医生韩凯,见义勇为模范、国家电网职工王生廷,孝老爱亲模范、小学教师温金娥。最后,黄老代表所有道德模范为大家送上新春祝福,黄老话语铿锵:“在新春佳节祝全国人民节日快乐,幸福安康,希望年轻人继续奋斗,勇于创新,为国争光。”

  黄旭华是我国第一代核潜艇总设计师、中船重工719研究所名誉所长。本报2017年7月10日一版曾以《中国“核潜艇之父”的传奇人生》为题发表长篇通讯,报道老人感人事迹。去年,黄老获评第六届全国道德模范,表彰大会合影留念时,习总书记一再邀请黄旭华坐身边,成为全国关注焦点。