湖北日报讯(记者杨宏斌、通讯员艾清风)暗访公车停放情况、明查财务支出账目、细看过节物资发放情况……农历腊月二十五至腊月二十七,由黄冈纪委6名干部组成的春节纠“四风”黄冈对武汉明察暗访组,奔波在武汉三镇的一批单位、商场、社区。这是省纪委组织各市州开展落实中央八项规定精神廉洁过节交叉检查的一个缩影。

  今年,省纪委创新查纠“四风”的形式,组织17个市州相互派出监督检查人员开展交叉检查,以避免人情干扰,同时促进各市州之间相互取长补短。武汉检查鄂州,黄石检查黄冈,黄冈检查武汉……交叉检查让被检查的市州感到新奇,也感受到压力。

  武汉市民政局干部接到监督检查通知后,十分重视。通知说明察暗访组下午来,可局里的干部们上午就等候在机关了。

  “我们积极配合监督检查!财务室大门为你们敞开,你们要查什么我们就提供什么。”民政局干部见到明察暗访组后,态度诚恳,“你们这次是省纪委组织的交叉检查,我们感到压力更大了,但这对我们改进作风是一个促进。”说话间,明察暗访组已有人员在检查该局公车停放情况。

  不仅民政局,武汉市接受监督检查的单位都十分配合。“如果是各市州自己查,发现问题后就以内部通报为主,面子上就好过一些,但交叉检查发现的问题会直接上报省纪委。所以我们一定要态度端正,丝毫不能马虎,有问题马上整改。”一名被检查单位的干部说。

  “在本地检查时,都是熟人熟单位,难免会有一些人情干扰,异地交叉检查,人情干扰就少多了。”明察暗访组组长尹春明说。