原标题:武汉医生除夕夜驱车300公里救人

  来源:楚天都市报

图为:尚游教授(右)正在对患者进行救治图为:尚游教授(右)正在对患者进行救治

  楚天都市报记者刘迅 通讯员涂晓晨

  大年三十,松滋市人民医院接诊了一位暴发性心肌炎患者,医生在微信群里向同行专家求助。武汉协和医院尚游教授得知后,放弃与家人团聚,驱车300多公里连夜赶到松滋,将患者从死亡线上拉回。

  目前,患者已转至武汉,仍在密切治疗观察中。

  松滋医生微信求助

  大年三十早上,松滋市人民医院重症监护室主任杨文看到,同事们正对一名患者进行紧急心肺复苏。患者是一名中年女性,突发心跳呼吸骤停,医生根据病史推断是暴发性心肌炎,性命危急。杨文立马参与抢救,进行心脏按压、上呼吸机、电击等治疗,同时给予升压、强心药物注射。

  抢救了半个多小时,患者心跳总算恢复,但瞳孔放大、心功能极差,血压只能靠大剂量药物勉强维持。下午5时许,患者病情逐渐有了转机,慢慢睁开了眼。

  欣喜过后,杨文陷入纠结。“患者的求生欲很强,如果维持现状治疗,很难维系其生命,但医院又不具备进一步治疗的技术条件。”思考再三,她决定向同行专家求助。

  当晚6时,杨文在“湖北重症同道群”微信群里,向专家们发出了求助信息,但她心里没底。“大过年的,专家们难得能休息,我真的不确定是否会有人回应。”

  杨文等了几分钟,对话框跳出一句回话:“什么症状,私聊。”回话的是武汉协和医院ICU尚游教授,杨文很激动,立马和尚教授互加了好友。

  协和专家驱车救人

  来不及寒暄,素不相识的两人立即沟通患者病情。尚教授根据经验判断,患者还有希望,但其病情不适宜转运,他只能迅速赶去松滋。休假在家的他向家人解释了此事,还特意给5岁的儿子道歉,随后电话联系了同事邹晓静、庞志强两人,一起前往300多公里外的松滋。三人备齐抢救用的医疗设备后,当晚9时许由尚游开车出发,于初一零点10分赶到松滋市人民医院。

  “见到患者时情况非常糟糕。”尚游教授说,患者依靠超极限剂量的强心、升压药物维持生命,但此时心脏已不堪重负,仅有微弱的收缩,再继续下去就会出现多器官衰竭。

  尚教授立即对其进行建立膜肺氧合(ECMO)治疗。他解释说,这相当于体外搭起“人工心脏”,将静脉血液在体外氧合后,再泵注至股动脉,替代心脏功能,争取更多治疗时间。

  2个多小时后,患者病情初步稳定。在征得患者家属同意后,初一下午2时许,当地医院救护车将患者转运至武汉。

  赶路心切吃到罚单

  在高速荆州段,一行人遇到了大堵车,救护车通过紧急通道一路疾奔,而驱车跟随的尚教授被堵在高速上,只能通过手机和救护人员保持联系。

  下午5时30分,救护车抵达协和医院,病人被直接送入ICU。1小时后,尚游教授也赶回医院,除继续进行ECMO治疗外,还开展抗病毒、免疫调节、血液净化等综合治疗。

  专家们判断,女子患的是暴发性心肌炎,系感冒引起,如果在发病24-48小时内得不到有效救治,死亡率将超过90%。

  此后,专家们放弃了春节休息,在病房连守几个夜晚,终于盼来了希望。目前,患者心功能、血压已逐渐恢复,但仍需严密监控。

  “虽然这个春节不能和家人团聚,但是能够挽救患者生命,这个年过得值!”尚游教授说。在从松滋回汉的高速公路上,因心太急开车速度较快,他还收到一则交管部门的罚单信息。

  小感冒诱发心肌炎

  昨日,患者的女儿杨女士告诉记者,妈妈45岁,在深圳从事美容行业,1月返回老家松滋刘家场镇。“起初有点流鼻涕、打喷嚏,但一直没在意,没想到病情恶化得这么快。”杨女士说,妈妈腊月二十九在诊所打针后,除夕凌晨1点开始难受,家人赶紧将其送往镇医院,后转至松滋市人民医院。

  “刚进医院没多久就出现心脏骤停,大家都吓蒙了。”杨女士说,要不是专家联手紧急抢救,妈妈的命就保不住了。

  为何一场不起眼的感冒会如此严重?尚游教授说,感冒十分常见,但因个人体质不同,一场普通的感冒也可能诱发心肌炎。当感冒病毒入侵心肌细胞后,人体免疫系统就会对病毒展开“围攻”,在消灭病毒的同时也误伤了正常的心肌细胞,从而引发心肌炎。对暴发性心肌炎,及时的诊断治疗非常重要,目前ECMO治疗是最有效的支持治疗手段。