原标题:全省“春风行动”启动 1200余场招聘会供岗128.5万个

  湖北日报讯(记者戴劲松、李玉麟)2月24日下午,全省2018年“春风行动”启动仪式在鄂州举行。省委常委、常务副省长黄楚平出席活动,并宣布“春风行动”正式启动。

  启动仪式上,相关企业和单位签订了劳务合作协议,吸纳贫困人员就业企业和就业创业代表领取了补贴,返乡创业明星宣读了返乡创业倡议。启动仪式后,黄楚平来到招聘企业展台前,与企业负责人深入交流,了解企业生产经营和用工需求;详细询问求职者工作意愿和创业就业政策落实情况,勉励他们坚定信心,早日在家门口找到满意工作。

  本次活动以“促进就业提升,支持返乡创业,助力脱贫攻坚”为主题,现场设有求职招聘、创业服务、技能培训、政策咨询、人力资源服务五大功能区,并依托湖北公共招聘网,同步打造“网上春风行动”。据统计,此次活动共有453家企业提供3.2万余个就业岗位,8家培训机构提供8000个培训名额。当日,进场求职人数达3.5万人次,其中达成就业意向1.2万人,现场签约2886人,报名参加技能培训1186人。

  据了解,全省2018年“春风行动”将持续至3月下旬,计划组织招聘会1222场,可提供就业岗位128.5万个。同时,为方便求职者就近求职,近半数招聘会设在乡镇。

  另据《楚天都市报》消息:

求职者在查看招聘信息求职者在查看招聘信息

  昨日下午,鄂州细雨绵绵,丝毫没有影响招工企业急切招人的迫切心情。2018年湖北省“春风行动”在鄂州市凤凰广场启动,这是湖北第14年开展“春风行动”。记者现场采访发现,越来越多武汉企业将鄂州当作人力储备库,大举来到当地招人。不过,当地经济发展迅速,家门口也不乏高薪职位。这意味着,往年湖北与沿海的抢人大战,已经变成省内争夺战。

  武汉制造业是用工大户

  昨日在春风行动启动仪式的招聘会现场,共有453家企业进场招聘,提供就业岗位3.2万余个,吸引了3.5万人前来求职。

  记者发现,制造业仍是需求大户,很多来自武汉的企业前来招聘。“节后的招工需求有200多人,以缝纫工为主。”在猫人制衣的展台前,招聘代表正在向求职者介绍岗位情况。为了吸引应聘者,该企业的工资比往年更高,缝制工的月工资为3000至6000元。各项福利待遇也十分完善,据招聘代表介绍,4人间的宿舍有空调,还有清洁工。

  该企业展台前很快就被求职者围起来。鄂州当地居民张女士此前一直在沿海打工,现在想找个离家近点的地方工作,鄂州到武汉距离不远,来回比较方便,于是现场提交了应聘资料。

  位于武汉江夏的众瑞速联是一家光电子行业企业,每天8小时工作制无夜班的工作安排,吸引了不少年轻求职者。

  不过,前来招聘的餐饮、住宿等服务业的招聘效果一般。

  鄂州家门口高薪岗位也不少

  记者获悉,往年都是湖北与省外沿海地区展开抢人大战,今年省内各市与武汉打响劳动力争夺战。昨日招聘会现场,鄂州本地企业也有不少薪资待遇优厚的岗位,吸引了求职者的目光。

  唯品会招聘展台前排着长队。前来应聘的小伙子杨刚对记者说,现在电商已形成消费趋势,而且上班地点就在葛店,离家不远,希望能应聘上岗。

  记者获悉,近年来不少电商巨头将物流基地或仓库布局在葛店,包括唯品会、苏宁、亚马逊等,给当地带来大批就业岗位。

  薪资待遇方面,鄂州当地的物流仓储业一线操作员月工资大多在3500至6000元。对于年轻人来说,物流业的岗位比电子制造业更有吸引力。据一位招聘代表介绍,物流仓储业这几年发展很快,一线企业几乎每年都会大量招聘,工资、福利待遇方面也比较有优势,五险一金、节假日礼品、带薪假等都有。

  据鄂州劳动就业局相关人士介绍,近几年,鄂州市用工需求旺盛,互联网、物流、制造与服务业等岗位需求量达11万人。

  省内“抢人”大战一触即发

  现场很多企业都开通了网上招聘,手机扫一扫展板上的二维码,就可轻松查看企业资料和岗位招聘信息。昨日现场,有12545人扫码网上求职。

  为吸引更多务工者留在家门口,省内各市的企业花了不少心思。比如鄂州市三和管桩位鼓励老员工带新人来,最高可获3000元奖励金。荆门东宝区组织800多名返乡人员走进工业园区,实地考察。“鄂州发展越来越快,对劳动力的需求也在迅速上升。目前,每年外出务工的人数都在下降,留在家门口就业的人越来越多。”鄂州市劳动就业局局长张易介绍,以顺丰机场为例,该项目将需要20万以上的劳动力。而且,随着城际铁路、地铁的开通,武汉到鄂州的距离越拉越近,未来将形成人力资源共享局面。

  湖北省人社厅相关负责人介绍,由于经济发展迅速,创造了大量就业需求,企业想方设法让更多人留在家门口就业,从提高薪资、增加福利待遇等各方面入手。这意味着,以前是沿海与内地的人力争夺战,现在演变成省内各城市之间的竞争。