原标题:武汉“两航”崛起长江经济带产业新高地

  湖北日报讯(记者蔡朝阳、成熔兴)武汉长江航运中心联结“一带一路”,武汉商业航天基地抢占全球“风口”。2月28日从武汉市获悉,两大国家战略级项目汇聚于该市新洲阳逻长江之畔,建设进展顺利,前景可期,“武汉大临港工业板块正在崛起可与车都、光谷相匹敌的新一代产业高地。”

  2017年武汉阳逻国际港集装箱吞吐量135.56万标箱,稳居长江中上游港口第一位;汽车滚装量84.53万辆,居全国第三、内河第一。今年,武汉市要求武汉航运中心建设在此成绩基础上,全面加速,围绕基础设施建设、航运服务平台、产业集聚园区等方面推进工作。

  今年,武汉长江航运中心将启动阳逻港三期5、6号泊位扩建、宝武钢铁江北基地集装箱码头改造等工程;完成多式联运二期香炉山工程的建设实施,力争当年投入使用;启动航运总部区建设,于2019年初建成并实现主要功能入驻;推进江海直达1140标箱集装箱示范船建造与运营,启动近洋直航船舶建造,发展汉江集装箱运输,谋划武汉港近洋直达运输。

  而位于阳逻双柳长江边的武汉商业航天基地开工10个月来,已初步形成两平方公里以航天产业为龙头的产城融合示范区。目前,基地内快舟系列运载火箭总装总调中心已开工建设,并接到3亿元生产订单,今年有望发射2颗天基物联网验证星。磁电和飞航项目,已经在临时租赁厂房实现过渡性生产;空间工程公司项目虽然尚未开工,但已承接4.7亿元订单。此外,天基物联网、天基互联网等项目也将陆续入驻基地。

  据介绍,武汉国家商业航天产业基地将围绕商业航天产业集群、新材料产业集群、高端装备产业集群,计划用10年的时间,打造近600亿产值的产业新城。