湖北日报讯 (记者艾红霞)2月28日,胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》,共有28名楚商上榜,其中9人居住地在湖北。卓尔阎志以605亿元身家,蝉联湖北首富,这一年他的财富上涨了68%;出生于仙桃的雷军以1000亿财富居楚商之首,他在总榜单上排名第80位。

  据介绍,此次榜单的门槛为10亿美金,共有2694位富豪上榜,为历史新高,总财富比去年上升31%,达66万亿元。全球富豪榜前10强中,有7位来自美国,前10名财富平均增长了37%。

  上榜的9名湖北本土企业家中,正通汽车董事长王木清以110亿元财富紧随卓尔阎志之后,丝宝集团梁亮胜以100亿元财富位列第三。接着是九州通的刘宝林、周黑鸭的周富裕夫妇、劲牌的吴少勋、稻花香的蔡宏柱、高德电气的黄立家族和当代科技的艾路明。其中,王木清、周富裕、艾路明、蔡宏柱均系今年新上榜富豪。

  9人中,除蔡宏柱、吴少勋分别居住在宜昌、黄石外,其余7人居住在武汉,他们的身家都超过69亿元。

  榜单中还有19位居住在省外的鄂籍企业家。出生于黄冈的360公司董事长周鸿祎,是此次湖北籍企业家中排名上升最多的,上升了665位,以755亿元财富跃居榜单第126名。去年末,360借壳江南嘉捷回归A股,今年2月复牌后,更名为三六零。

  记者梳理榜单时发现,上榜的28位楚商中,14位是今年新上榜。28人中,最年轻的是一名70后,41岁的名创优品全球联合创始人叶国富;最年长的是68岁的正通汽车创始人王木清。

  据介绍,新上榜的10亿美金富豪中,有一半来自中国。胡润对湖北日报全媒记者表示:“中国正经历一段令人惊叹的创业时期,在过去一年增加了210名10亿美金富豪。”也就是说,中国平均每周增加4位10亿美金富豪。

  榜单显示,亚马逊创始人杰夫·贝佐斯拥7750亿元排名全球第一,腾讯马化腾以2950亿元身家成全球华人首富,居全球第15位。