原标题:雨水突袭,湖北气温一路下滑 惊蛰过后雷暴天气将渐多

  湖北日报讯(记者曾莉)在雨水突袭下,我省气温一路下滑,武汉市3月4日气温从18.6℃滑至个位数。预计在冷空气影响下,今起3天降温持续,最高气温降至10℃以下,风力也将增强,达到北风4级至5级,阵风6级至7级。

  气象专家介绍,在4日风雨的影响下,5日全省最高气温仅11℃至14℃,气温波动较大。6日随着暖湿气流再度增强,全省降水又将自南向北发展,鄂西南、江汉平原和鄂东南有中雨,局部大雨;其他地区有小到中雨,同时气温也将在雨水中持续走低。7日全省雨势减弱,并陆续转为多云天气,但最高气温依然维持在10℃以下的低迷状态。

  5日23时28分06秒进入惊蛰节气,意味着对流天气变得活跃。而在4日,冷暖空气就发生激烈交战,罗田、黄梅暴雨,我省有11县市出现8级至9级大风,部分地区出现雷电,局地出现雷雨大风、冰雹强对流天气。气象专家解释,惊蛰节气雷鸣最引人注意。从气候平均(1981年至2010年)统计来看,进入3月后,我国长江以南地区的雷暴日数较2月明显增多。