湖北日报讯 (记者余瑾毅、通讯员李蓓)3月4日,一则视频刷爆朋友圈。视频中,一名女子跪地为晕倒老人实施心脏按压,时而检查老人颈动脉。最后,老人颈动脉恢复搏动,路人长舒一口气“救过来了”,并连声说“这是最美的医生”。3月5日,湖北日报全媒记者找到视频中白衣天使——武汉市中心医院重症医学科护士周娟。

  今年27岁的周娟,事发时正在老家京山休产假。4日上午10时30分许,周娟和丈夫在京山县新市城区老板街正准备吃早餐,刚坐下突然听到马路对面传来一阵嘈杂声,不停有人喊“快来人啊,有人晕倒了”。出于职业敏感,周娟丢下碗筷,挤进围观人群,只见一名60岁左右的爹爹躺在地上,面色发紫,昏迷不醒。她摸老人颈动脉,发现没有搏动,呼吸心跳全无,立即跪在老人身边,实施心肺复苏抢救。热心路人纷纷拨打120。

  20多分钟内,周娟坚守在老人身边持续实施心脏按压,周围群众为她加油鼓劲,不少路人拿起手机拍下这感人一幕。经过上千次按压,患者虽未完全清醒,颈动脉却恢复微弱搏动。随后救护车赶到。老人被安全护送上车后,周娟悄悄离开。

  面对众多网友点赞,周娟说,患者的生命最重要。自己救人只是做了一个医务工作者该做的事。不管什么时候遇到这样紧急的情况,仍会出手相助。