湖北日报讯(记者杨麟、通讯员宋丹丹)6日,武汉市卫计委、市民政局和市扶贫办联合召开“慈善医疗众筹平台”工作部署会,推动“慈善医疗众筹平台”在武汉全面实施。据省慈善总会介绍,截至3月5日,全省已有62家医院加入慈善医疗众筹平台,累计筹集善款371.29万元,拨付善款267.82万元,惠及485名大病患者。

  贫困人口遭遇大病,面临高额医药费,除了社会保险,网络众筹成为大病家庭的又一根救命草。 2017年8月31日,国内首创的慈善医疗众筹平台在汉启动,首次实现众筹善款与医院收费系统无缝对接。患者发起大病众筹后,善款捐赠和使用情况实时公开,全程接受社会监督。 去年11月,省民政厅、省卫计委、省扶贫办联合发文,支持全省二甲以上医院开展慈善医疗众筹项目,为全省大病贫困患者提供规范慈善众筹服务的模板。目前,武汉市已有省肿瘤医院、协和医院、省人民医院、武汉亚洲心脏病医院、武汉爱尔眼科医院、武昌医院6家医院成功签约。

  省慈善总会秘书长谭光华表示,下一步慈善医疗众筹平台将积极对接精准扶贫政策,比如锁定精准扶贫对象后,提高配捐额度,或调整封顶金额,关键是通过合法、规范、透明、高效的慈善大病众筹模式,提振公众对慈善事业的信心和热情,整合更多社会资源,共同寻求解决良策。