湖北日报讯(记者余瑾毅、通讯员薛源、王琛)3月6日,武汉首批执业医师在武汉儿童医院开始为期一年的儿科医师转岗培训,预计明年3月转岗儿科工作,以充实儿科医师队伍,缓解儿科医师紧缺现状。

  首批转岗医师来自武汉市武昌医院、汉口医院、武汉市中医医院、武汉市六医院、长航总医院等各医疗保健机构,从内科、妇产科、医学影像科、中医科等专业转岗而来,是各科室的业务骨干。他们将在儿童医院的呼吸科、血液病、肾病等儿科常见病和多发病的11个内科科室临床轮转,由儿童医院的骨干医师带教和临床培训,培训考核合格后将返回原单位从事儿科临床工作。武汉市卫生计生委将按照1.5万元/人的标准划拨专项资金用于培训。

  武汉市卫计委介绍,该市现有儿科医生1338人,每千名儿童拥有0.75名儿科医师,与发达国家存在差距,离规划目标尚有300多人的缺口。“全面两孩”政策后,儿科医师极为紧缺。该市拟于2018年-2020年,每年开设一期儿科医生转岗返岗培训班。3年内通过转岗培训、定向培养、招聘引进等形式,培养儿科医生300名以上。