三月的江城,乍暖还寒。时值周末,缤纷的花海成为吸引市民游客慕名前往东湖休闲娱乐的最大亮点。东湖生态旅游风景区磨山管理处相关负责人介绍,仅3月10日-11日,东湖梅园和樱花园就接待市民游客近4万人。

  清晨的东湖樱花园里,湖面上薄雾昭昭,提前绽放的樱花树格外显眼,白色的似云,红色的如霞,成为游客们争相合影的“宠儿”。不远处,一座座日式、唐代仿古建筑点缀花间,有的精致俏丽,有的大气端庄。徜徉园中,彷若穿越时空,美景惹人陶醉。

  陈先生家住东湖风光村,考虑到盛花期游客众多,昨日一大早,就携家带口徒步前往东湖樱花园“尝鲜”。他告诉湖北日报全媒记者,和家人到樱花园拍几张靓照,已经成为这些年春游的“固定节目”。作为土生土长的东湖人,他看着家门口这片全国最大的城中湖“每天不一样”,心里感触很深。“高标准打造城市生态绿心,让市民游客真正走进东湖心里,武汉市的气魄和胸怀值得点赞。”陈先生说。

  南京市民赵女士来汉出差,同事推荐她来东湖赏早樱。“虽然绽放的樱花树不多,但觉得不虚此行,可以想象盛花期时樱花园的怡人盛景。”赵女士说,以后有机会一定会带着家人再来东湖赏花。

  樱花节是东湖的“传统节日”,建园20周年以来,樱花园的名气越来越响,成为众多游客赏樱踏春的不二之选。东湖生态旅游风景区磨山管理处相关负责人介绍,目前园内共有樱花树万余株,涵盖50多个品种,国内罕见的绿樱“郁金”和“御衣黄”,花开时一红一粉的鸭樱,一次花期盛放两次的十月樱……众多稀有樱花树可让游客一次大饱眼福。为确保樱花树都以最佳状态迎接游客,今年一月起,管理部门还对园内一些病株、若株实施“更新复壮”,经过“治疗”后的樱花树,盛花期着花密度可提升约20%。今年的樱花节,堪称近年来最值得观赏的一次。

  除樱花外,东湖范围内,还有梅花与牡丹竞相吐艳。早春三月,东湖城市生态绿心已然变成一片花海。

  目前,东湖梅园内的美人梅、金钱绿萼等中、晚花品种处于盛花期,800年高龄的古梅树也已花团锦簇,开花率在40%以上,赏梅仍处黄金时段。3月10日到3月15日,游客凭东湖樱园门票可免费游览东湖梅园,“梅樱同赏”正当时。此外,备受瞩目的“2018东湖牡丹花会”将于3月22日拉开序幕。东湖牡丹园内,新建的花间栈道已经完工,牡丹花正含苞静待游客。牡丹园相关负责人说,行走在栈道中观赏牡丹,让游客零距离接触美景,游览更富诗情画意。

  80多年前,“东湖之父”周苍柏购地兴建海光农圃,无偿为武汉市民提供一处休闲娱乐场所。当时他曾对子女说,东湖现在由我建设,但它终究是人民的东湖。东湖绿道一期、二期建成投用后,曾有市民游客提出,东湖美则美矣,但是文化氛围尚难比肩杭州西湖,能否为东湖实施“精装修”,提升城市生态绿心气质品位?

  “人民有向往,我们就要奋斗。”东湖生态旅游风景区管委会相关负责人说,按照规划,今年武汉市将继续推进东湖绿道三期建设,重点对已建成的一期、二期进行文化、环境、配套、运营等方面综合提升,带动东湖整体协同发展,为打造世界城中湖典范、世界级城市生态绿心奠定基础。该负责人说,随着武汉持续加大东湖城市生态绿心建设力度,讲好东湖故事、提升文化品位将成为东湖下一阶段建设规划的重中之重。作为武汉市最先见效的城市亮点区块建设项目,未来,东湖的美还将继续提升。

  湖北日报全媒记者 李源 通讯员 邹卉