原标题:四大杯赛两天内集中开考 世奥赛因场面混乱被迫取消

现场人山人海,挤都挤不进。(图片由家长提供)现场人山人海,挤都挤不进。(图片由家长提供)

  湖北日报讯(记者文新)3月10日,武汉地区未来杯、世奥赛照常开考,数万小学生赶考。当天下午在世奥赛武展考区,因场面混乱一度失控,原定于13:30到18:00举办的比赛,被紧急取消。

  当天中午12点多,湖北日报全媒记者闻讯赶到武展会议中心西门时,许多家长正围在门口,与现场保安和工作人员再三核实。家长们介绍,五年级考试原定13:30在七楼长江厅开考,但11点多他们赶到时,发现现场人山人海,挤都挤不进。上午是三四年级的学生考试,人员太多特别拥挤,有些孩子与父母联系不上,现场非常混乱,警方也赶来维持秩序。

  面对家长焦急的质询,现场的大赛组委会人员反复说“等通知”。据了解,原定当天下午在武展考点进行的是世奥赛五六年级的考试。世奥赛全称世界奥林匹克数学竞赛,是培优机构发起的主要赛事之一。上月底,教育部办公厅等四部门联合下发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,力度堪称“史上最严”,其中明确要求,严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛。在经过数日的观望后,被视为国内小学阶段规模最大、难度最高的数学“华杯赛”,将原定于3月11日举行的武汉赛区决赛叫停,暂缓举行。已举办了18届的“世奥赛”,此次湖北赛区选拔赛却换了个名字“数学创新讨论大会”依旧开考。

现场非常混乱,警方也赶来维持秩序。(图片由家长提供)现场非常混乱,警方也赶来维持秩序。(图片由家长提供)

  和世奥赛当天同时开考的,还有起源于上海的未来杯。未来杯也改了个名字——思维能力训练大会,照常举行。

  中午1点左右,世奥赛组委会发出通知,明确取消当天下午的“第19届WMO数学创新讨论大会(武汉地区)”,后期退费或是改期举办时间、地点另行通知。

  接到通知后,许多家长仍不肯离去。“武展考点的考试取消了,但是别的考点还照常,我们的孩子辛苦了一年,却没有成绩,让人不甘心!”

  湖北日报全媒记者了解到,3月11日,惟乐杯、锦奥赛也将开考,锦奥赛已改名为“综合能力训练大会”。新政之下,这些比赛已经从往年的正大光明转为遮遮掩掩。考试地点有的设在酒店,有的设在公寓,学生前往某一地点集合,再由工作人员带到考试地点,家长不允许跟随,而在以往,这些考试多是直接在培优机构开考。

  多年来,杯赛考试是被家长们吐槽最多也最无奈的一个话题。为什么杯赛能久禁不绝?受到热捧?本报将持续报道。