湖北日报讯(记者杨然)3月12日,从武汉市政府获悉,《武汉市重污染天气应急预案》日前修订印发。与2016年3月出台的预案相比,新修订的预案启动条件更低,应急响应措施更严。其中,“企事业单位可根据实际情况实施错峰上下班或者调休”作为建议性污染减排措施写入预案。

  预案所称重污染天气,是指环境空气质量指数(AQI)大于200的大气污染天气,以AQI日均值(或者连续24小时均值)将预警分为蓝色(IV级)、黄色(Ⅲ级)、橙色(Ⅱ级)、红色(Ⅰ级)四级。由武汉市环保局开展环境空气质量监测,市气象局开展气象条件分析和预报,建立日常会商制度,及时发布重污染天气预测预报信息。

  应急响应措施分为健康提示措施、建议性污染减排措施和强制性污染减排措施。当AQI日均值连续2天大于300或者AQI日均值达到500,预测未来48小时仍将维持不利气象条件时,可启动最高级别的红色预警,将采取视情通知中小学校及幼儿园停课、停止审批户外大型活动、禁(限)货车通行、将原定城市道路清扫、洒水压尘频次增加100%以上等措施。

  据介绍,修订应急预案旨在健全重污染天气应急机制,有效控制和减少重污染天气不利影响,保障人民群众身体健康。