湖北日报讯 湖北日报全媒记者 陈会君

  他是见义勇为模范——

  2017年4月8日上午9时41分,沪渝高速云雾山隧道发生车祸,33岁的向锐已幸免于难。他偏偏跳下车,承担起交警职责,向逆向而来的车辆挥手示意,不料有车辆失控,他来不及躲闪。向锐是建始县业州镇广润社区居民,他走了,留下两个年幼的孩子,一个10岁,一个5岁。

  她是诚实守信模范——

  2005年开始,长阳县花坪小学副校长刘发英以“英子姐姐”为网名开展网络助学。即使遭遇质疑,也不改初衷,赢得1700余名网络爱心人士信赖,募集爱心助学善款1680多万元,资助2780名贫困孩子实现求学梦想。

  3月28日晚,在第六届省道德模范致敬礼现场,两位道德模范“隔空”相逢。了解到向家人的现状后,刘发英觉得经历了一次心灵的洗礼。“感动钦佩之余,我觉得应该为向锐做点什么。”刘发英说。

  征求向家人同意后,刘发英联系了一位长阳籍在北京的企业家。这位不愿意透露姓名的爱心人士当即承诺,资助向锐的两个孩子完成学业。致敬礼结束时,第一笔4000元爱心款已交到向家人手中。

  助人为乐模范、武汉铁路局退休职工肖文智,是一位自己过日子能省则省,做公益却“大手大脚”的老人,30多年来,她已累计捐赠60多万元。被向锐的义举感动,82岁的肖文智也悄悄为向家人塞上1万元,表达自己的敬意。