2018武汉马拉松(简称汉马)将于4月15日举行,赛事的各项筹备工作正进入倒计时。4月11日,武汉市政府新闻办举办2018武汉马拉松赛前新闻通气会,市体育局、市公安局治安管理局、是公安局交通管理局、市卫计委通报了赛事的有关信息,亮点颇多。

  据悉,今年是武汉马拉松成为中国田协金牌赛事的第一年,同时也是中国马拉松大满贯的第四站。武汉站比赛结束后,将产生首批大满贯选手。

  2018武汉马拉松的比赛路线保持不变,起点设在汉口江滩一期,13公里跑终点为辛亥革命博物馆,半程终点为省图书馆,全程终点为华侨城欢乐谷。半程和13公里跑参赛人数保持不变,各为8000人。全程选手增加2000人,达到8000人,参赛总人数为24000人。

  此外,为了提高汉马的参与度,同时配合2018年的汉马公益活动,特别增设亲子跑项目。

  赛事组织方面,组委会共邀请了25名选手,分别来自埃塞俄比亚、肯尼亚等9个国家,男子最好成绩为2:09:12,女子最好成绩为2:32:14。

  2018年武汉马拉松预计将有超过7000名志愿者参与到赛事服务中,比2017年增加1000多人;去年汉马在赛道沿途共有7个能量补及站,加上全程和半程终点,共有9个补给站。今年组委会将在13公里跑终点设立补给站,给选手发放面包等食品,使能量补给站数量达到10个。

  截至目前,组委会共准备了17万瓶矿泉水、40万只水杯,近7万瓶魔力功能饮料、3.3万根香蕉、1万盒小番茄、3万根能量胶、1.6万个能量棒,3300份榨菜,8000份面包,以及1.6万袋盐丸。此外,今年还有一些特色补给品,如在12.5公里处,提供凤梨;27.5公里处,提供九珍果汁等。

  加大打击蹭跑替跑力度

  2017年我们采取了不得代领、制作荧光号码簿等方式来打击蹭跑、替跑行为,收到了良好的效果。2018年我们在延用这两项措施的同时,将在全程半程的检录处增加计时地毯,持假号码簿的选手经过时指示灯将不亮,该选手将无法进入集结区。通过这一手段来进一步打击蹭跑行为。

  为选手提供定制地铁卡

  从4月12日起,汉马开始分发参赛装备。届时,外地选手将陆续来汉。往年组委会在机场设置了摆渡大巴,免费将选手送到领取装备的地点。而今年,随着武汉公共交通建设的发展,机场往返地铁2号线已经开通,同时为践行绿色出行理念,组委会为每名选手都订制了一张汉马版武汉通,每张卡内已充值10元,以满足选手赛前乘坐公共交通的需求。

  赛事亮点

  (一)海外选手人数大幅增加

  随着汉马成为中国田径协会金牌赛事以及加入中国马拉松大满贯,国际知名度日益扩大,今年参赛的海外选手达到711人,来自29个国家和地区,远高于2017年的467人。

  参赛选手中,年龄最小的16岁,最大的75岁(13公里跑)。

  (二)公益活动

  2018武汉马拉松首次在比赛中引入公益元素。汉马与湖北省青少年发展基金会联手,设立“汉马专项公益基金”,400个公益名额募集的80万将全部进入该基金。

  汉马在筹备过程中还积极承担社会责任,举办了“跑步吧 爸爸”趣味马拉松进校园系列活动,受到学校、家长、社会的一致好评。

  (三)中国马拉松大满贯第四站

  今年是汉马加入中国马拉松大满贯的第一年,继北京马拉松、广州马拉松、重庆马拉松后,武汉马拉松将是大满贯赛季的第四站。由于此站比赛结束后,将产生首批全满贯选手(四站比赛全部参加)。