原标题:武汉启动高校及周边治安秩序整治

  湖北日报讯(记者饶纯武、通讯员王威)4月22日,武汉警方决定自即日起至11月底,开展武汉地区高校及周边治安秩序专项整治行动。

  整治重点包括: 严厉打击社会影响恶劣、师生反映强烈的各类涉校违法犯罪活动,特别是针对师生“非法校园贷”为主的诈骗、绑架、敲诈勒索等侵害人身财产安全的违法犯罪,要挂牌督办一批。 加强对高校内部及周边地区的治安巡逻和防控,对易发案的重要时段和重点部位,加大巡逻密度;清理整顿占道经营和流动摊点,加强对校园内部及周边闲散人员、暂住人口、出租房屋及歌舞厅、酒吧等娱乐场所的管理。

  加强高校周边网吧管理,坚决取缔经营秩序混乱、安全隐患严重、涉“黄赌毒”等非法活动、故意传播有害信息、严重影响治安秩序的网吧和无证经营的“黑网吧”。

  加强高校校园及周边,特别是校门口道路交通秩序维护和整顿;指导高校优化校园交通管理方案,严打校园及周边交通违法尤其超速行驶、闯红灯等行为,查处取缔报废车、摩的、“黑车”违法载运学生,加强对校车及驾驶员的安全检查,确保师生出行安全。

  加强对高校校园消防工作的监督、检查、指导,重点抓好教学楼、实验室、图书馆、学生宿舍、体育馆和活动中心、食堂等人员密集场所的消防安全检查。 武汉市公安局有关负责人介绍,通过严厉打击涉校违法犯罪,解决师生反映强烈的高校及周边突出治安“顽疾”,维护高校教学、科研和师生生活秩序安全稳定,增强师生群众获得感、幸福感、安全感。

  责任编辑:崔凯