湖北日报讯(记者李婷、通讯员李杰)从获得《外国高端人才确认函》到获批外国人才(R字)签证,仅用2天时间!5月11日从省外国专家局获悉,不久前刚获颁签证的日籍专家古谷寿之,成为我省针对外国高端人才签证制度的首位受益者。“打通签证手续痛点,来中国工作的外国专家将越来越多。”古谷寿之是日本贸易振兴机构武汉代表处首席代表,以往到中国工作,需要办理工作签证,提交程序复杂,且办理周期较长,每年还需更新签证。而有了人才签证,他可在10年有效期内多次往返,每次可停留180天。

  古谷寿之表示,这项人才制度中国走在了日本前面,对高端人才具有强大吸引力。目前在鄂日企有230余家,以汽车制造为主。像本田、日产、新日铁等企业,经常有日本籍专家来中国进行技术指导,人才签证大大方便了往来。

  今年3月1日起,我省正式启动实施针对外国高端人才的人才签证制度,目前已办理了5名外国专家的人才签证确认函。

  据了解,人才签证具有有效期长、审发时间短及待遇优惠等特点。获签后,外国人才可在5年至10年内多次往返,同时,其配偶及未成年子女也将获得有效期相同、多次入境的相应种类签证。

  人才签证全程在线办理,具体流程为邀请单位向省外国专家局申办《外国高端人才确认函》,5个工作日内办理后,再由申请人持确认函向中国驻外签证机关申请人才(R字)签证,2个工作日内签发,申请人及随行家属均免交签证费。