原标题:打工仔遗失身份证,名下多出两家公司

  楚天都市报5月18日讯(记者刘闪)如果不是母亲被取消了扶贫对象名额,湖北监利的余先生不会知道,自己名下竟然有两家注册资本100万元的公司。连日来,余先生为这两家公司烦心不已。

  余先生今年31岁,家在监利县新沟镇,常年在东莞一家工厂打工。2016年5月,大伯去世,他回家,中途遗失了身份证,后来在老家补办了证件。今年5月12日,母亲给他打电话问他:“怎么在武汉开了两家公司?”余先生觉得莫名其妙,一问才知道,老家的扶贫队查到他名下注册了两家公司,因此要撤销他母亲的扶贫对象名额。听到这个消息,余先生又气愤又着急,他连夜请了假,赶到武汉,可几天下来,他发现注销这两家公司并没有他想的那么容易。

  今天,余先生从工商部门获取的公司信息显示,这两家公司名称为“武汉鑫瑞金广告有限公司”和“武汉金益宏科技有限公司”,分别位于硚口和江岸,注册资本均在100万元,注册时间分别在2016年7月和8月,公司股东和监事信息显示为余先生。根据注册信息留下的法人手机号码,记者拨打过去,两人均否认自己名下有公司,自己并不认识余先生,更不是公司法人代表。

  对照两家公司的注册地址,今天下午,楚天都市报记者陪同余先生分别去寻找,在硚口区中山大道万信时代12楼和江岸区大智路长江通信城,均未找到公司办公地点。

  记者随后陪同余先生来到江岸区工商局,相关负责人介绍,工商部门登记资料是书式审查,法律允许当事人委托他人办理公司设立等手续,没规定必须本人到场,只要手续齐全,就会办理。近几年确实出现过身份证被他人冒用注册公司的情况,处理起来相对比较麻烦,建议余先生报警处理,或者向法院起诉工商部门,如果法院判罚行政撤销,届时将会注销余先生名下的公司。工商人员调出一封当时注册登记的委托书,但余先生并不认识委托人胡某,记者按照上面留下的电话打过去,一名女士说打错了。

  硚口区工商局相关负责人表示,他们很理解余先生的焦虑,也调查了他名下的公司,但找不到公司及其法人,无法直接变更或撤销,建议余先生向工商部门提起行政诉讼,通过法律途径要求撤销名下企业。