为深入实施“百万大学生留汉创业就业工程”,打造“大学生最友好城区”,助推黄陂经济社会高质量发展,5月19日,黄陂区在武汉大学举办大学生专场敬聘会。市委常委、组织部长,市招才局局长胡立山,武汉大学党委副书记赵雪梅,市委组织部副部长、市招才局常务副局长孙志军,黄陂区委书记吴祖云、区长曾晟等领导出席招聘会启动仪式,诚邀青年人才“有梦想、留武汉、一起创”,到黄陂区这片热土上挥洒青春、追逐梦想。

  本次招聘会是黄陂区第六次走进武汉大学、华中科技大学等重点高校举办专场人才招聘会,在愈演愈烈的“人才争夺战”中,黄陂区为大学生们精心准备了一场“色香味”俱全的饕餮盛宴。一是工作与实习一起招。周大福珠宝、卓尔集团、仟吉食品、惠强新能源等60多家知名企业到场,提供1786个就业岗位;东航武汉分公司、爱帝集团等实习实训平台为大学生提供1200个实习实训岗位。二是就业与创业一起招。卓尔“Z时空”众创空间等知名创新孵化平台为大学生提供900个大学生创业工位,为入住者提供全方位、全链条的创新创业服务。三是市属国企与知名民企一起招。多家市属国企、黄陂区属国企,黄陂区内61家知名民企参加本次活动。四是企业岗位与创新岗位一起招。曾在全市首开先河,招聘大学生基层党建专员的黄陂区,今年继续提供50个(村、社区)就业岗位,引导大学生到基层锻炼成长、建功立业。五是金领与白领一起招。本次招聘会共提供就业岗位1786个,其中卓尔集团、中国平安提供年薪50万元及以上岗位共计12个,年薪20万元以上岗位132个,年薪10万元以上岗位621个。

  本次招聘会,武汉大学党委副书记赵雪梅对黄陂区到校举办敬聘会表示热烈欢迎,并鼓励青年学子留在武汉,走进黄陂,在工作中学习历练,成长为武汉建设国家中心城市的中坚力量。黄陂区委书记吴祖云进行了热情洋溢的主题演讲,向媒体和广大高校学子推介和宣传黄陂。他表示,黄陂是一座蓝图宏伟、前途远大的希望之城,是一座山水形胜、环境优美的生态新城,是一座充满活力、机遇遍地的梦想之城,更是一座真诚爱才、真心纳贤的青年之城,并诚挚邀约广大高校学子到黄陂去拼、去闯、去发展。

  据悉,近年来,黄陂区高度重视青年人才队伍建设,举全区之力着力建设“人才磁场区”。一是打造大学生政策最优区。创新出台《黄陂区落实“百万大学生留汉创业就业工程”政策清单》,为到企业就业的“985、211”高校毕业大学生发放基层就业生活补贴,一年来吸引近7000名大学生到区内创业就业。二是打造大学生“双创”最优区。全力支持众创孵化机构发展,每年设立2亿元专项资金,给予建设补贴、办公用房租赁补贴、运营补贴、活动补贴等,实现了大学生入驻创业“零成本”。高标准建成设计新潮、配套完备、氛围浓郁“卓尔青年汇”大学生“双创”主题社区,112个创业团队、1000余名大学生到社区创新创业。三是打造大学生“乐居”最优区。在临近长江新城、宜居宜业宜创的区域,以市场化模式,高标准、高规格建设面积超1000亩的“长江青年城”一期,让大学生以低于市场价20%买到房,推动实现“恒产者恒业”、“乐居者兴业”;秉持“租金翻倍、服务翻倍”的人才安居准则,在就业大学生相对集中的区域打造拎包即住的“木兰俊才公寓”,人均月租金不超过100元,并配套建设“青春驿站”和“青春分享汇”,满足青年学子多样化的生活需求。(通讯员 陈斯 王力军)