(通讯员祝丽芳 吴慧)长江,奔腾不息,纳百川千湖,连起锦绣壮美的华夏大地。江岸,地处长江北岸,依水而立、得水而兴,沿江岸线长达16.8公里。如何发挥长江资源优势,推动区域经济高质量发展,是江岸一直以来的不懈追求。

  5月19日,江岸区在武汉大学举办长江左岸 创设未来——2018全国青年“城市家具”创意设计大赛启动仪式,面向全国各艺术设计类高校师生、青年专业设计师、设计爱好者,全面征集“城市家具”创意设计作品。

  本次大赛由武汉市江岸区建设局、长江金岸人才创投联盟主办,长江日报传播研究院、武汉大学城市设计学院承办。创意设计产业是江岸产业格局的重要组成部分。江岸区目前拥中信建筑设计院、中交二航局、长江设计院、中南设计院等12家大型知名工程设计机构、15家景观及家装设计等上下游产业汇聚江岸,涵盖了水利水电、市政交通、景观环境设计等一批国内设计行业领先的门类。当前,江岸和法国圣埃蒂安设计联盟、武汉工程设计产业联盟建立了良好的合作关系,正在打造长江左岸创意设计城。本次大赛旨在通过搭建创意设计产品交易平台,吸引一批知名工业设计、产品设计企业和团队聚集落户江岸,高品质打造长江左岸亮点区块。

  武汉大学城市设计学院书记张仁杰在致辞中表示,江岸是文化交融之地,着丰厚的历史文化资源,武汉大学有着充沛的人才资源,将借助此次大赛,加强双方共同合作,共同推动城市文化创意产业发展。

  启动仪式上,城市文化品牌创意设计联盟成立,并签约入驻长江左岸创意设计城,

  将与江岸区开展系列合作,打造江岸创意设计品牌,促进创意产业链发展,吸引全国、全球高端创意设计人才及项目落户江岸。联盟设计师代表、建微知筑事务所联合创始人、武汉大学城市设计学院特聘教师孙小暖表示:“将利用国际化的团队力量,根植于江岸地域文化,围绕生态景观等方面策划系列创意设计方案,让城市环境变得更美好。”

  大赛组委会负责人发布赛制安排。据悉,本次大赛参赛作品需围绕江岸区范围内公共空间的箱柜、井盖、休闲座椅、垃圾箱、绿化、艺术景观等进行综合美化设计,包括城市形象及导向系统设计、城市公共服务系统设计、城市交通设施设计、城市休闲设施设计、城市照明设计、城市卫生设施设计、城市艺术景观设计,以及其它“城市家具”创意设计等。

  作品要求结合江岸区特色文化底蕴和社会时代发展,将地域文化融入“城市家具”作品,展示城市文化的独特性与魅力;富有想象力,符合时代审美要求,提升大众生活品位;体现以人为本的理念,实用性强,切合民众需要,通过创新设计,让生活更便捷、更精彩、更生态、更安全、更健康、更节能、更环保。

  奖项设置分社会类和校园类。社会类奖项包括:金奖1名、银奖2名、铜奖3名。其中,金奖奖金5万元,银奖2万元,铜奖1万元。校园类奖项包括:校园新星1名,奖金3万元,校园星生代6名,奖金5000元。另设置有优秀奖100名、网络最佳人气奖20名。

  大赛作品征集活动从5月19日启动,至10月20日截止。期间,大赛主办方还将走进北京、上海等“设计之都”,开展主题宣讲活动,解读大赛赛制,邀请知名设计师讲授前沿设计理念。

  下一步,江岸区还将围绕打造设计之都“创意城区”,加快长江左岸创意设计城规划建设。高水平编制《长江左岸创意设计城建设导则》,支持一批工程设计龙头企业向创意设计城集聚,全面对接长江主轴战略和“历史之城、当代之城、未来之城”建设,把长江左岸亮点区块打造成世界级城市中轴文明景观带、高质量经济发展带。